当前位置:首页 > 互动回应 > 政策解读
政策解读
《柳州市城中区全民健身实施计划(2021-2025年)》政策解读
  发布日期:2022-10-28 16:00  来源:城中区政府办公室

《柳州市城中区全民健身实施计划(2021—2025年)》政策解读

为贯彻落实全民健身国家战略、健康中国战略,深化全民健身供给侧改革,全面构建城中区更高水平的全民健身公共服务体系,更好满足人民群众日益增长的体育健身需求,不断提高人民群众的身体素质和健康水平,增强人民群众的获得感和幸福感。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西全民健身实施计划(2021—2025年)的通知》(桂政发〔2021〕46号)、《柳州市全民健身实施计划(2021—2025年)的通知》(柳政办〔2022〕28号)文件精神,结合城中区实际,制定《柳州市城中区全民健身实施计划(2021—2025年)》(以下简称《实施计划》)。现将《实施计划》有关情况介绍如下:

一、起草背景和意义

《实施计划》期间,城中区以人民为中心,坚持新发展理念,充分发挥全民健身在促进人民群众身心健康、服务城市发展、展示城市实力、鼓舞精神、砥砺意志当中的综合价值与多元作用。构建基础设施建设、运营、管理体系完善,政府与社会多元化服务供给模式成熟,全民健身与全民健康深度融合,全民健身法治保障健全的更高水平的全民健身公共服务体系。力争到2025年,城中区更高水平的全民健身公共服务体系更加完善,经常参加体育锻炼的人口比例达到60.7%。体育健身设施更加便利,构建较为完善的社区、街道、村三级全民健身设施网络,建成更加便捷的城市社区“10分钟健身圈”,人均体育场地面积达到6.4平方米以上,每万人拥有足球场数达到1.5块以上。健身指导更加科学,每千人拥有社会指导员人数达到2.3人以上,建设与城中区经济社会发展相适应的高质量全民健身公共服务体系。公共健身法治保障更加健全,推动实施国家、自治区、柳州市有关全民健身的各项政策法规标准,制定完善城中区的全民健身规章制度,建设更高水平的体育服务法治体系。全民健身与体育培训、健康产业、休闲旅游等方面的发展更加融合。力争在全市率先创建国家体育产业示范基地”、“广西全民运动健身模范区”、“广西体育旅游示范基地”。

    二、编制过程

2022年6月,区文体广旅局着手牵头起草我区新五年《全民健身实施计划(221-2025年)》(草拟稿),经写作组多次集中讨论,对《实施计划》进行修改完善,形成《全民健身实施计划(221-2025年)》(征求意见稿),于2022年8月12日、9月13日向区领导和区各相关部门征求了意见,均未有意见反馈。2022年9月19日提请城中区第十三届人民政府第20次常务会议审议通过。

三、《实施计划》基本框架和主要内容

《实施计划》主要分为指导思想、目标任务、保障措施三个部分。主要内容概述如下:

第一部分:指导思想

该部分明确《实施计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以及习近平总书记关于体育工作的重要论述,习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对柳州考察调研时的重要指示要求,结合自治区、柳州市规划的指导思想、主要目标,为开创城中区“三区建设”新局面作出积极贡献。

第二部分:目标任务

该部分明确《实施计划》新五年规划期间我区的主要目标及具体目标。具体目标为2021年起,一是完善建管机制,加大全民健身体育场地设施供给;二是聚焦整合资源,探索复合共建模式;三是健全管理机制,用好管好现有资源;四是统筹全民健身赛事体系,更好满足群众活动需求;五是依托社会体育服务指导站点,构建健身指导平台,提高科学健身指导服务水平;六是引导社会体育组织有序发展,提升组织服务质量;七是关注重点精准发力,促进重点人群健身活动开展;八是优化供给促进消费,增强体育产业发展动能;九是加强部门联动,推进全民健身融合发展;十是深耕精品赛事品牌建设,加强体育对外交流;十一是弘扬体育精神,营造全民健身社会氛围。到2025年,经常参加体育锻炼的人口比例达到60.7%。体育健身设施更加便利,构建较为完善的社区、街道、村三级全民健身设施网络,建成更加便捷的城市社区“10分钟健身圈”,人均体育场地面积达到6.4平方米以上,每万人拥有足球场数达到1.5块以上。健身指导更加科学,每千人拥有社会指导员人数达到2.3人以上,建设与城中区经济社会发展相适应的高质量全民健身公共服务体系。

第三部分:保障措施

该部分明确了相关工作的组织保障:一是加强组织领导;二是壮大全民健身人才队伍;三是加强全民健身安全保障;四是提供全民健身智慧化服务。


(信息员:庞翰雯,审核领导:韦姗姗,联系方式:2833565)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747