当前位置:首页 > 互动回应 > 政策解读
政策解读
关于《柳州市城中区妇女发展规划(2021-2030年)》《柳州市城中区儿童发展规划(2021-2030年)》编制的政策解读
  发布日期:2022-11-15 09:05  来源:城中区政府办公室

关于《柳州市城中区妇女发展规划(2021-2030年)》《柳州市城中区儿童发展规划(2021-2030年)》编制的政策解读

现将《柳州市城中区妇女发展规划(2021-2030年)》《柳州市城中区儿童发展规划(2021-2030年)》(以下简称“两规划”)的政策解读如下:

     一、“两规划”编制的背景

     妇女儿童是家庭的重要成员,是共建共享美好生活,全面建设社会主义现代化国家的重要力量。党和国家高度重视妇女儿童工作,持续推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。2021年下半年,国务院和自治区政府先后出台新“两纲”(“两规划”)并召开新闻发布会予以公布,柳州市政府于今年4月底也出台了新“两规划”,目前全市各县区正在制定本级“两规划”。在区委、区政府的高度重视和各成员单位的共同努力下,城中区实施2011-2020年“两规划”工作取得显著成效,妇女规划达标率98.3%,儿童规划达标率97.6%。其中,事业单位高级专业技术女性占比率为75%,已超国家纲要和自治区规划目标35%的要求标准;九年义务教育巩固率100%,超额完成国家和自治区95%的目标,控辍保学成果居广西前列;婴儿死亡率为4.42‰,明显低于国家和自治区10‰的要求。

    二、编制“两规划”的依据

依据宪法和民法典、妇女权益保障法、家庭教育促进法等有关法律法规,根据《中国妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》、《广西妇女儿童发展规划(2021-2030年)》、《柳州市妇女儿童发展规划(2021-2030年)》和部门专项规划,结合城中区妇女儿童发展实际情况,制定“两规划”。

三、“两规划”编制的过程

第一阶段:启动及前期调研(202110月)。主要是召开规划编制工作启动会议、举办编制工作培训、分领域开展调研等。

第二阶段:形成规划基本框架及初稿(20225月)。主要是根据上级规划定稿完成分领域目标及策略措施等基本框架,形成本级规划初稿。

阶段:形成规划送审稿(20226月)。主要是在广泛征求社会及各部门的意见建议、修改规划初稿的基础上形成规划送审稿。

四、“两个规划”的总目标

妇女发展规划目标:促进男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善,妇女平等享有全方位全生命周期健康服务、平等享有受教育权利、平等享有经济权益、平等享有政治权利、平等享有多层次可持续的社会保障,支持家庭发展的政策体系更加完善,社会主义家庭文明新风尚日益形成,妇女发展环境更为优化,妇女的获得感、幸福感、安全感显著提升,广大家庭生活品质明显提高。

儿童发展规划目标:保障儿童权利的政策体系更加健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先的社会风尚普遍形成,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小。儿童享有更加均等可及的基本公共服务,享有更加普惠优越的福利保障,享有更加和谐友好的家庭和社会环境,广大儿童的获得感、幸福感、安全感明显增强。

 五、“两规划”的主要内容

    《柳州市城中区妇女发展规划(2021-2030年)》(送审稿)设置了妇女与健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,共提出80项主要目标和95项策略措施。对比2011-2020年规划增加了“妇女与家庭建设”领域内容,旨在充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,推动形成家庭文明新风尚,回应了广大群众和家庭对美好生活的新期待。结合城中区实际,新的妇女规划中所设置的指标:农村自来水普及率100%高于广西和柳州目标(广西、柳州均为90%)、社区居委会成员中女性比例保持在60%左右(广西、柳州均为50%),社区居委会主任中女性比例达到60%以上(广西为45%、柳州为50%),均高于广西和柳州目标。

《柳州市城中区儿童发展规划(2021-2030年)》(送审稿)设置了儿童与健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出72项主要目标和92项策略措施,对比2011-2020年规划增加了“儿童与安全”“儿童与家庭”两个领域内容,旨在发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,提高儿童及家庭的获得感、幸福感、安全感。结合城中区实际,新的儿童规划中所设置指标:九年义务教育巩固率达到100%以上,高于广西和柳州目标。(广西:97%、柳州99%)。




版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747