欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【审计局】传承优良家风 做清正党员 发布日期:2017-09-11 09:45  来源:城中区审计局  作者:张媚   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区审计局讯  通讯员张媚报道)20161212日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表的讲话,充分体现了以习近平总书记为核心的领导人对家庭、家教、家风的重视,对全民践行与弘扬社会主义核心价值观的褒扬。

中国自古拥有悠久的家风传统,“修身、齐家、治国、平天下”道出了千百年来历代先贤的家风主旨。古人也把“五常(即仁义礼智信)八德(即忠孝仁爱信义和平)”总结为家风。

作家马伯庸说,一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它经历许多人的呵护与打磨,在漫长的时光中悄无声息的沉淀。古董有形,传承无质,却渗到家族每一个后代的骨血中,成为家庭成员之间的精神纽带,甚至成为他们性格乃至命运的一部分。

现如今,党员干部重视家风的养成与遵守,对个人成长、社会稳定、国家富强具有重要意义。党的十八大以来,良好的家风、家教成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。党员干部的家风,不仅关系自己的家庭,更关系党风政风。

然而,自201212月中央八项规定出台以来,仍有党员干部顶风作案。根据中纪委披露的典型案例,家风败坏成为党员干部违法违纪的重要原因。家风不正,官风难正,后患无穷。一是危害家人前程,不利于子女成长;二是扭曲乡风、社风,冲击社会公序良俗;三是损害政府形象,降低政府公信力,影响国家转型升级。

因此,党员干部应见微知著,以身作则、修身正己、在润物细无声中培树家风、传承家教,做到自己清、家人清、亲属清。一是对待父母,要给予物质与精神上的双重关怀,孝敬父母,但不愚孝;二是对待配偶,要忠诚、有担当,更要相互扶持、相互提醒;三是要对待子女,要以身作则,通过定家规、宣导儒学典籍精华、言传身教等方式传承好家风。只有勤于律己,从严治家,坚持对配偶、子女严格要求、严加管教,不用亲情代替原则,不为亲情损害党和人民的利益;只有把好“后门”,坚持将家风家规融入日常生活,才能收获良好家风、促进清正党风与政风。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)