区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】调解邻里小纠纷 共建和谐大家庭 发布日期:2017-09-12    作者:毕钰琪   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区中南司法所司法局通讯员 毕钰琪报道)常言说:“远亲不如近邻”,左邻右舍更应该互相包容,互相理解,否则不但会影响邻里关系,更甚者对簿公堂。98日,中南司法所调解了一起长达两年的邻里纠纷案件,在中南司法所和福柳新都社区工作人员的努力下,当事人自愿达成和解协议并限期整改。

      两年前,刘某租用福柳新都312单元一楼的房子用于改造成冷藏库,而外机箱安装处正好在户外的“U”型楼道内。申请人31栋的居民集体反映,他们从此就过上了从早到晚都听到低频压缩器的嗡嗡声的日子,特别入夜以后,这种噪音越发明显,噪音让人心情烦躁,完全扰乱了周边居民的正常生活。两年来社区调解员也进行了多次调解,被申请人虽也进行了相应的整改,可收效甚微。近期由于机器老化更是不定时发出了尖锐怪声,使得居民无法正常休息,因此31栋的居民联名要求被申请人搬走。案件受理后,司法所工作人员向社区了解纠纷的具体情况,并多次到实地调查取证,感受噪音,且采取“背靠背”“、“面对面”的调解工作方式,分别向当事人双方做思想工作。经过前期的工作准备后,98日再次组织了当事人双方进行调解。调解会上,纠纷双方说出了各自的要求和实际困难,结合双方的实际情况,调解人员针对提出的问题提供了限期整改并邀请环保局对噪音进行检测的调解方案,最后双方都很认同并达成了和解协议:被申请人3天内将发出噪音的外机箱挪到房间内,并安装定时器,在居民中午和晚上的休息期间暂停工作。911日中南司法所工作人员对当事人进行了回访,居民反映“平时的噪音变小了,现在中午和晚上的休息期间没有噪音终于能好好睡个安稳觉了”。

 

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)