欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【区关工委】向“性侵犯”勇敢说“不” 发布日期:2017-09-30 14:12  来源:关工委     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
(区关工委办讯 通讯员陈岗)为了关注未成年人的成长,让广大青少年正确认识性侵害从而更好的保护自己。9月29日,柳州市、城中区关工委宣讲团走进城中区文惠集团静兰校区,在五、六年级开展了“预防性侵害”的专题讲座。

       “什么叫做‘性侵犯’呢?”市关工委报告员朱穗京老师笑盈盈的问道。“性侵犯是指身体被陌生人侵犯到隐私部位。”一同学回答。根据学生的回答,朱老师给大家详细地讲解了“性侵犯”的知识,让大家明确了哪些行为属于性侵犯行为。

        在讲座中,朱老师向同学们展示了一幅男孩和女孩的图片,通过红牌和绿牌的方式告诉同学们应该如何珍爱身体,保护自己。红牌的地方不能被侵犯,绿牌的地方父母、亲戚、爱你的人可以碰;男同学不能随意触摸女同学,同样男同学也不能轻易地被别人触摸。

        遇到性侵怎么办?朱老师把这个问题一抛出来,同学们就开始热烈讨论起来。有的说:“跟他对抗到底。”有的说:“想办法报警。”还有的说:“先想办法拖住他,然后趁机逃跑。”

        那么哪些情况是大家需要注意的呢?朱老师向同学们列出了几个具体情况:1. 陌生人问路2.存在物质诱惑的3.暴力威胁的4.网络诱骗5. 谎称是家中有人,受父母之托6. 冒充警察、维修工或销售员入室……,对于以上的一些情况,同学们要加强警惕,保护自己不受侵犯。

        怎样预防性侵?不许别人碰背心短裤覆盖地方,不要轻易相信陌生人,不要跟不认识的人外出,不要独自到偏僻的地方。

        朱老师还告诉孩子们,当遇到性侵害时,要打报警电话110,4001600011(“守护儿童”援助热线),12355(青少年服务台),面对侵犯时,我们要勇于说‘不’!”

        通过此次讲座的学习,同学们不但了解了一些法律知识,同时也学会如何预防性侵犯,保护自己不受性侵害的伤害。
                                                       
                                                                  图为:报告会现场
                                                     
                                                                     图为:学校女生
                                                     
                                                                    图为:报告员朱穗京
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)