欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】未成年人保护宣传,民族实验小学反校园欺凌讲座 发布日期:2017-11-07 09:06    作者:黄龙   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  (城中区司法局静兰司法所通讯员黄龙报道)校园欺凌现象严重影响着青少年的身心健康,造成不同程度的身体和心理的伤害。为了预防校园欺凌行为,提高未成年人自我保护意识,城中区“七五”普法宣讲团来到民族实验小学,由和清律师事务所的阮耀律师给同学们带来了反校园欺凌普法讲座。

为了让低年级的同学们理解校园欺凌的概念,阮律师用同学们都看过的动画片《多啦A梦》来举例,从动画片中人物的性格和行为来分析在校园中常见的欺凌现象。讲座深动有趣,现场的同学们集中注意力认真听讲,还积极举手发言回答阮律师提出的问题。

什么是校园欺凌?阮律师介绍,校园欺凌不一定是在校园内发生,放学后在校外的同学之间的欺负行为也算在内,主要是倚强凌弱欺负弱小。欺凌者的大部分性格霸道冲动、以自我为中心甚至倾向以暴力欺压他人等;被欺负者大部分性格内向、害羞、怕事、不擅长社交等。

遇到校园欺凌该怎么办?

如果校园欺凌现象发生在同学们的身上,自己成了被欺负的对象,可以从以下几个方面应对:

一、保护自己:不论面对什么样的欺凌行为,保护好自己,自己的人身安全是放在首位的,在不激化冲突的前提下进行适当的反抗,告诉欺凌者这样的行为是错误的。

二、寻求帮助:不要害怕向外界寻求帮助会造成更坏的结果,应该主动将受到欺凌的事情向第三方进行求助,可求助的对象有父母、老师、学校和社会公益组织等。

通过这次普法宣讲活动,民族小学的同学们对校园欺凌有了一定的认识,学会正确处理同学之间的关系,受到欺凌的时候该如何保护自己。构建和谐平安校园还需要学校、家长和社会等多方面长期努力。

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)