欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【司法局】城中区开展2017年“法治学校”创建评比检查 发布日期:2017-12-08 09:33       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区司法局讯 通讯员张琳报道)为进一步加强城中区青少年法治教育工作,根据我区“12.4”全国法制宣传日工作安排,近日,由城中区司法局、区教育局、区机关工委联合组成法治学校评比检查组,到辖区17所中小学校开展检查评比。

本次检查通过“看、听、查”等形式进行,看就是现场参观检查学校的法治教育展厅(室)、法治长廊、模拟法庭等特色教育场所建设情况,听就是听取学校关于法治学校建设工作汇报,查就是查阅档案台账,三种形式的有机结合,使检查组更全面、客观的对学校的法治教育工作进行考核评价,同时能够对学校的法治教育工作提出有针对性的指导意见,获得了受检学校的一致好评。此次共有17所学校申报2017年法治学校创建先进单位,最终将评出一等学校3所,二等学校5所,三等学校9所,并给予表彰奖励。

   “奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱”,青少年学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,增强和提高青少年学生的法律意识和法制观念显得尤为重要。城中区历来高度重视青少年学生法治教育工作,法治学校创建评比已成为我区青少年法治教育的一张名片、一个品牌,全区各中小学校依托法治学校建设这个平台,开创性的开展了“六个一”工作,分别是订购一批精品法治教育书籍,编写一批校本法治教育教材,制定一批法治教育课程,建设一批法治教育室(厅),培养一批小小法治宣讲员,组织一批家长普法志愿者,使法治教育真正纳入课程体系,形成常态化、日常化的教育模式,也真正使法律意识及法制观念在青少年学生中内化于心,外化于行。
 
 
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)