欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 部门动态 > 正文
【教育局】深度教学无穷尽 春光恰好研意浓 发布日期:2018-03-13 09:16       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区教育局讯 通讯员申谧、彭媛娟 摄影李予茜、何溶)春日芬芳花开时,正是一年好时光,为了进一步深度解读《课标》、教材,提高教师的专业素养,深入开展《小学体育、艺术学科基于课程标准的小专题微解读的研究》, 3月8日上午在弯塘路小学教育集团本部隆重举行了城中区2018小学深度教学展示研讨活动,出席本次活动的领导和专家有柳州市教科所唐丽副所长、初教室陈进主任、教研员周文伟、邓颖贞,城中区教育局副局长阮开德、教研室副主任梁远征等,以及城中区各小学体育、艺术及科学学科教师约300人次。
    颁奖仪式激动人心。会议首先给在2017年度参加城中区艺体教师“小专题微解读”系列活动之听评课比赛中获奖的教师、先进个人及单位颁奖。

 

 

 

 

专题发言全面深刻。城中区教研室教研员吕柳萍老师进行了2017年城中区“小专题微解读”研究的专题发言。从2017年3月起,城中区教研室组建教研共同体,先期在艺体学科开展“小专题微解读”的研究,引领老师们“读课标”“磨课堂”“研评价”,有效提升了教师的课程理解力和执行力,较好地促进学生核心素养的提升和教师的专业成长。

研修汇报极具特色。各校教师代表的研修汇报抓住学科特点,围绕研修专题,亮点频出:公小教育集团陈诗雅老师代表体育学科以四年级下册《50米快跑》课例为载体的研修汇报,围绕“运动参与”这个《课标》关键词,着重阐述了小学各阶段学生在运动参与中各阶段的态度及行为表现,总结出器材创新、活动趣味、方法多样等有效策略。弯小教育集团美术教研团队韦柳莉老师将《五味瓶》课例融入小专题《聚焦造型元素,体验造型的乐趣,大胆表现自己的情感》中,尤其《舌尖上的美术》数字故事,吸引了与会教师们的眼球,把传统课堂中的听、学、画模式改为想、尝、画,借助信息技术改变传统的教学模式。景小教育集团音乐教研组以《创建自主、合作、探究的学习模式,探秘有趣的回声立体音效》为题进行的研修汇报,重视学生自主学习的探究过程,鼓励音乐创造,使学生的学习更加愉悦而高效。

 

   

 

现场课例精彩纷呈。公小教育集团音乐团队的曾璐老师在《牧童短笛》这节欣赏课中,从创设“中国风”的乐曲欣赏引入,然后采用对比聆听、自主划分段落、想象画面为乐段取名、模仿吹笛等多种教学策略,让学生感受到了乐曲欢快的音乐情绪及作品丰富的情感内涵。弯小教育集团总校覃彩艳老师跟本部一年级4班学生共同带来的《发现物体的特征》的科学课,教与学的过程凸显了从小培养与渗透科学素养的理念,精心创设情境,培养学生的观察能力,激发学生的探究欲望,学生学习兴趣甚浓。

 

 

评课总结深度聚焦。弯小教育集团培训部主任曾霞就“小专题微解读”听评课比赛作活动小结,根据城区学科评价工具指出了评课中的亮点及改进建议,教师们更是受益匪浅。

专家点评高度称道。市教科所艺术教研员邓颖贞点评时说,艺体教师要加强学科整合,丰富课程内涵。体育教研员周文伟提到,教师要提高课堂的趣味性,创新教学方式,促进学生成长,从而形成教师个人的专业魅力。陈进主任建议老师们要重视从小培养学生的科学素养,让学生的学习过程充满创造。唐丽副所长对本次活动给予高度评价:城中区教研室在做有品质的深度教研,有项目的支撑、有实践的参与、有层次的推进、有结构的整理,各校团队规范执行、创新践行,走在了全市前列。

此次活动,给每位教师带来了新的视角和启发,给各校团队研修搭建了展示的舞台。相信在城区教研室的深度教学研究指导下,在市教科所的专业引领下,老师们在专业成长的道路上将收获更多的幸福与感悟!

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)