欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
城中区图书馆举办中国画欣赏知识讲座 发布日期:2017-12-29 16:37       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:
   (城中区文体新局讯 通讯员黄雅婷 摄影熊柳旋)在2017年全民读书月中,城中区图书馆分别在城中街道办事处、潭中街道办事处、中南街道办事处为辖区群众精心准备了3场中国画欣赏知识讲座。本次讲座邀请到了著名画家欧顺红老师。
    欧老师深入浅出,通过中国画与西方绘画的分析比较,帮助大家了解中西绘画创作的观念和思维特征的区别;对谢赫“六法论”论述、中国画欣赏要点等理论知识讲解,教会大家如何欣赏一幅作品;欧老师还分享创作体会,展示名家画作及自创作品,让学员们初步了解中国画气韵、写意及水墨精神,带我们走进一位位画家的世界与其进行心灵对话,感受一位优秀画家的创作感悟与丰富情感世界;欧老师最后讲述了当代国际艺术现状,揭露了以美国为首的所谓当代艺术的投机行为,坚定了我们对自己民族优秀传统文化的自信。
    接下来欧老师以竹为题,现场作画,一边作画一边讲解一些国画运笔行墨的技巧,墨竹浓淡相宜,虚实相间。之后在听众们的强烈要求下,又现场演示了梅花的画法,在欧老师的笔下,梅花栩栩如生,幽香阵阵,引得现场听众们一声声赞叹。
    中国画欣赏知识讲座是2017年城中区图书馆全民读书月系列活动的重要组成部分,利用社区书屋阵地,将知识讲座送进社区,让辖区群众们近距离感受中国传统绘画的魅力,让中华民族优秀传统文化得以传承和弘扬。
    
    
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)