欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
城中区人大代表视察检察院“诉讼式审查”试点工作 发布日期:2018-04-17 10:02  来源:城中区人大办  作者:罗勇   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  逮捕是刑事诉讼中最为严厉的强制措施,检察机关作为审查逮捕的法定机关,对逮捕的审慎判断尤其重要。根据高检院、自治区院的部署安排,城中区人民检察院于2017年2月至11月开展了审查逮捕案件“诉讼式审查”试点工作。试点工作至今成效如何?存在什么难点和问题?对推进审查逮捕程序诉讼化改革有什么思考?带着这些问题,4月17日上午,区人大法制与内司委组织了部分常委会委员代表、法制与内司委委员组成视察组,对区人民检察院承担的此项工作进行了视察。

  

  视察组由区人大常委会李莉副主任带队,视察组一行听取了检察院专项工作情况报告,观看了检察院制作的汇报视频,并进行了座谈交流,提出了意见、建议。

  

  李莉副主任对区检察院在此项试点工作中的做法和取得的成效表示认可和肯定,她指出:区检察院坚定改革方向,坚持问题导向,积极推动审查逮捕诉讼化工作落地生根,取得了较明显成效。但是应当看到,试点改革工作还是存在不少难点和问题,需在今后工作中加以正视和逐步解决,审查逮捕制度改革是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,检察机关要在实践中不断提高保护人权的意识,树立“慎捕”观念,努力使司法更加公开透明,让逮捕方式更加开放,以树立司法的权威。

  

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)