欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
简体 繁体 无障碍版 智能问答
  分享到:
中国柳州
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 城中要闻 > 正文
城中区荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位荣誉称号 发布日期:2018-07-19 10:21    作者:银培军   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

(城中区司法局讯  通讯员银培军报道)为充分展示成绩、鼓励先进、发挥榜样表率作用,全国普法办近日下文对第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”进行表彰。城中区于2013年获第二批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号后,今年又再一次获此殊荣——第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。2016年以来,按照全国普法办的安排部署,在区党委、区政府的统一领导下,我区高度重视、精心组织、扎实开展法治县(市、区)创建活动,严格依法行政、保持公正司法、推进全民守法、深化社会治理,法治化管理水平不断提升。  

一、以顶层设计为关键点,完善体制机制。制定了《城中区“法治城中”创建活动实施意见》、《城中区“法治城中”创建活动实施细则》、《城中区法治政府建设实施方案》等一批法治创建制度, 明确了“法治城中”创建活动的目标、任务和步骤,成立创建活动领导小组,落实各成员单位的职责分工。法治创建事项均需经过区政府常务会和区委常委会议定和审定。区政府每年向区委、区人大报告法治创建情况。区政府三年来分别落实普法经费34万元、51万元、56.1万元。

二、以依法行政为保障点,推进依法治区。一是加快简政放权。取消行政审批事项74项,调整行政审批事项169项。列出权责清单行政权责事项2528项,责任事项18684项,并在政府门户网站公示。二是加强政务公开。通过政务公开栏、门户网站等形式公开政策和决策、选人和用人、收费项目和收费标准以及热点和难点等政务。三是开展行政执法人员清理工作。保留行政执法人员441名,清退没有执法资格人员238名。四是落实行政执法责任制。规范行政执法行为,出台《城中区机关制度汇编》,进一步提升行政执法人员依法履职的能力和水平。五是落实政府法律顾问制度。法律顾问接受委托参与政府诉讼案件83起,审查各类合同619份。

三、以司法改革为落脚点,促进司法公正。深化司法体制和工作机制改革,优化司法职权配置,形成权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制;运用现代信息技术,深化审务、检务、警务公开,完善办案信息查询系统,不断提高执法司法公信力。扎实开展“神剑行动”,破获刑事案件2902起,刑事打击各类犯罪嫌疑人1379人。进一步落实执法业绩档案制度、执法执纪巡查等制度、健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的管理体系,为公正高效廉洁司法提供保障,促进社会公平正义。

四、以基层建设为支撑点,增强社会治理。一是大力抓好“民主法治示范村(社区)”创建工作。顺利完成村(社区)“两委”换届工作,加大对“两委”干部法律培训力度。指导村(社区)建立健全自治章程及相关工作规章制度。全区100%村(社区)开展民主法治示范村(社区)创建工作,33%的村获自治区“民主法治示范村”,40%的村(社区)被命名为“市级民主法治示范村(社区)”。二是法律服务全覆盖。100%铺开律师担任村(社区)法律顾问工作,以“一村(社区)一顾问”模式为村(社区)群众提供法律服务。三是社会矛盾纠纷排查调处效果明显。坚持经常性的排查调处与专项集中排查调处相结合,实行区领导信访接待日制度,加强行业调委会规范化建设,区司法局荣获“全国人民调解工作先进集体”荣誉称号。四是深入推进平安建设。坚持应援尽援,法律援助覆盖而逐步扩大。社区矫正工作深入推进,“一中心三平台”全天候立体式监管工作模式获得自治区肯定。

    五、以法治宣传为着力点,创新普法形式。以“法律六进”为主线,强化普法形式创新。一是打造“协作化”普法。以政法宣传周、综治宣传月、“12.4”全国法制宣传日系列活动为载体,组织公检法及行政执法部门共同开展普法宣传活动。二是打造“订单式”普法。收集村(社区)、企业、学校等不同对象的法律需求,对接公检法及行政执法部门,安排具有较高理论水平和丰富实践经验的干部根据需求安排课题。三是打造“情景式”普法。在小学开展交通模拟场景活动,在中学开展青少年模拟法庭系列活动,在大学开展定期到法院旁听庭审活动。四是打造“互联网+”普法。开通微博微信普法平台,开辟“法治微电影”普法专栏,利用农村党员远程教育网络开展“远教送法”活动。五是打造“文化式”普法。开发各类法治文化作品,把普法内容编排成文艺节目和摄影、书法作品,通过文艺比赛、文化下乡等形式增加普法宣传的欣赏性和实效性。共组织参与法治宣传活动141次、悬挂标语168条、展出法治板报181块,发放法治宣传品6100多份,宣传资料65700余册,提供各类法律咨询4500余人次。
       
       
       
       
       
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)