区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
如何快速办理新生儿医保 发布日期:2017-05-18       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  李女士的女儿出生才几天,由于新生儿黄疸治疗花了不少钱。为此,她找到社区,咨询如何快速办理新生儿医保,并打听新生儿黄疸是否在医保范围内?为此,笔者帮她打听到如下内容:  据鱼峰区燎原社区负责办理居民医保的工作人员介绍:出生90天内的新生儿办理居民医保前,需先到派出所上户口,宝宝上了户口、有了身份证号才能参保;新生儿参保没有等待期,参保缴费后即办即生效。新生儿在出生后未办理参保前所产生的医疗费用,在参保后也能按一定比例报销医疗费用。此外,如果是病理性黄疸,在儿科住院费用可以报销。

  特别提示:因为城乡居民医保含有政府补贴,是以家庭为单位捆绑办理的;也就是说,新生儿所在的户口本上其他人员如果参保了职工、居民以及铁路其他医保,需提供参保医疗证的首页,户口本里其他没有办理医保的家庭成员需要一起参保。

  办理新生儿医保需要携带以下材料:新参保人员提供户口本、身份证复印件,以及一张一英寸相片。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)