区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
平时生活必备 用时全部作废——关注家庭应急药箱存放药品过期现象 发布日期:2017-08-08  来源:中国柳州  作者:刘凤雁   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  “前几天女儿感冒,我看家里的药箱备有感冒药,就直接给女儿服用,但过了两天女儿并未好转。查看了包装盒后这才发现,原来药早在2015年就过期了。”近日,家住鱼峰区蝴蝶山路白云小区的荣倩玲表示,希望能通过媒体引起广大市民关注家中常备药品过期的问题。
  

  过期药不少 检查度不高

 
  据记者调查采访,大多数市民家中都备有应急药箱,药箱里备着的基本都是治感冒、防中暑、治腹泻等常用药品。但多数市民表示家中的常用药只有在需要时才会关注,仅有少数市民表示会定期检查药箱中的药品是否过期。
  家住柳北区友谊路望江景苑的黄帮友说,他之前从来没有关注过药品的生产日期与保质日期。记者在他家中的应急药箱里,发现有6盒已经过期的药品。“药品保质时间应该很久,就算药过期了应该也不会吃出病吧?”黄帮友说。
  “虽然家里备着感冒药、保济丸等常用药,但生病了一般都是直接去医院做检查,应急药箱都很少打开,更别说关注应急药箱里的药品是否过期了。”家住柳北区北站路亨氏豪庭的陈女士找了老半天才把应急药箱找到,经查看,里面备着的13盒药全部过期。
在三中路一家药店买药的何先生说,他由于身体不太好,没少跑医院和药店,所以养成了定期查看药品生产日期和保质期的习惯,但他也遇到了烦恼:“过期的药品扔了吧,怕对环境造成破坏,不扔吧,又不知道如何处理。我家现在存了一盒子的过期药,实在不懂怎么办。”

  

  过期有危险 处理得谨慎

 
  市食品药品监督管理局药品监管科科长覃日懂表示,过期药品给人体带来的危害很多,有些药品存放时间过长或存放药品环境不符合要求可能会导致药品成分改变,甚至会使药品分解出一些有害物质,例如维生素C在空气中暴露时间过长,会被氧化变成有毒物质。
  记者查阅《国家危险废物名录》发现,生产、销售及使用过程中产生的过期失效的药品属于危险废物。
  据金太阳工业废物处置有限公司负责人介绍,危险废物要比一般的废弃物危害更大,随意丢弃、排放、贮藏的危险废物在潮湿环境或雨天等环境将会渗透、扩散,长此以往会污染水体与土壤,进而影响人体健康。
  覃日懂提醒,服用药品前一定要仔细查看说明书和有效期,切勿胡乱服用药品,如果发现药品过期或者变质发霉,也别随意丢弃,可以将其送往附近的药店,让药店统一处理。

  

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)