区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
社保卡丢失如何补办? 发布日期:2017-08-21  来源:柳州市城中区人民政府办公室  作者:刘凤雁   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

――市社保局提醒:一定要及时到市社保局和银行分别挂失

 

 

  (城中区工信局讯)近日,有市民向市社会保险事业局(下称市社保局)咨询,社会保障卡(下称社保卡)丢失该如何补办?补卡手续是到市社保局还是银行办理?对此,市社保局工作人员提醒广大参保人员,社保卡丢失不但要到市社保局对社保卡的社保区挂失,还需要到相应的银行对社保卡的金融区挂失。

  市社保局工作人员介绍,社保卡分为社保区和金融区,社保区是承载看病购药等社保业务,金融区则是为参保人员提供存取款、转账等金融业务。由于我市目前尚未开通电话及网上挂失业务,所以参保人员如果丢失社保卡,需先到市社保局各城区部进行社保区挂失处理。单位参保人员到单位所属城区部办理,灵活就业人员则可选择任一城区部进行办理。

  办理挂失时,参保人员需填写《柳州市社保IC卡业务处理申请表》,并提供本人身份证原件及复印件。社保区挂失处理完毕后即可进行补办卡申请。另外,因为社保卡的社保区与金融区两者独立使用,市社保局没有对社保卡金融区的操作权限,无法进行捆绑挂失。参保人员在市社保局挂失社保卡的社保区后,应立即到社保卡卡面标示的对应所属银行进行金融区挂失处理,才能确保用卡安全,避免个人权益遭不法分子侵害。

 

 

 

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)