欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 回应社会关切 > 正文
市交警支队:依然可以通过各大队及车管所违法处理窗口办理业务 发布日期:2018-03-08 11:16  来源:新闻信息  作者:刘凤雁   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

    “3月1日之后不能代扣分了?”“无法再处理之前的违法”……近日,一则被误读的微信在朋友圈传开了。2月28日上午,记者在柳北交警大队违法处理大厅看到,前来办理违法处理窗口的市民确实相比同期有小幅增加,但市民排队秩序井然,大门口醒目处,摆放了一则提醒驾驶员在违法处理窗口办理不受影响的告示牌。 

    被误读的一条朋友圈消息 


    这则被误读的微信到底是怎么回事呢?为什么会引起广大车主如此紧张?记者从市公安局交警支队科技科了解到,原来是国家公安部交通管理局近日为了完善互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。
  值得注意的是,此项功能只是从3月1日开始,增加了网上处理交通违法行为的渠道,并没有改变之前的相关政策和处理违法的方式,相比而言,让车主更方便办理车管业务。
  新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”等网上渠道足不出户自助处理,在提供方便的同时,减少了群众窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。
  换而言之,此次完善互联网交通安全综合服务管理平台,只是增加线上(“交管12123”APP)处理非本人车辆违法的新途径,线下(违法处理窗口)不受影响,还是可以像以往一样处理,不需要单独面签。请各位驾驶人不用集中时间到窗口排队处理交通违法行为等业务,请大家不要信谣传谣。
  交警部门还特别提醒,在本市,不通过网上渠道处理非本人名下机动车交通违法的朋友,依然可以通过各交警大队及车管所违法处理窗口办理。

  预判与不预判,结果不一样

  “朋友圈的这则消息是在23、24日发出来的,之后交警部门立即采取了官方媒体辟谣等事前预判手段,才出现今天秩序井然的现场。”市交警支队宣传科莫小华告诉记者,在被“销分新规”“社保通知”相继刷屏后,柳州以外的其他地市,还是出现了交警违法处理大厅里人山人海的景象。
  而出现这种现象的主要原因,还是部分自媒体在传播公安部交通管理局进一步完善互联网交通安全综合服务管理平台的相关举措的新闻时,对其中的内容误读,导致许多市民误认为“3月1日之后不能代扣分”“无法再处理之前的违法行为”等。
  谣言传开后,让闻讯赶来处理交通违法业务的市民越来越多。为了让市民正确认识即将推行的关于驾驶证“销分”的相关举措,免受谣言的影响,不用着急办理业务,柳州交警采用了“柳州1号APP”“柳州发布”“柳州交警”等主流官方媒体多渠道推送,传播真相,争取跑在谣言之前,减少谣言对市民的影响,将新举措解读送到广大市民身边,帮助大家正确认识、使用交管部门新平台、了解新举措。
  2月28日,记者从柳州市交警支队各个大队反馈的情况来看,部分大队当日接待群众人数及业务办理量接近往日正常数值,还有一些大队当日办理业务的市民人数较前两日有了明显减少,服务大厅秩序井然。

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)