欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 聚焦城中 > 政府会议 > 正文
【民政局】柳州市城中区民政局对自治区2016年度群众反馈意见建议的整改经验 发布日期:2017-12-01 10:37       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

根据《关于开展2016年度自治区绩效考评群众意见建议整改工作的通知》要求,我局高度重视,经过整改调查,已全面完成整改任务,现就本次整改过程中积累的经验进行公布。

     一、整改过程

前期工作:群众反映:柳州市城中区:爱人参加援越抗美战争,是退伍军人本来应该享受的待遇却没有得到,说是公务员在政府事业单位工作的不能享受,农村的或者无业人员才能享受,跟国家政策下发的相关文件说的不一样,认为应该要一视同仁享受应得的待遇。我局经研究,认为此问题虽是个例,但也涉及到优抚对象稳定工作,随即开展全面调查工作,了解优抚身份认定工作情况,抽查重点优抚对象生活情况。

研究调查:20175月按照城区街道社区(村)完成层层动员部署、开展检查督查、提升能力建设2017510日、11,城中区优抚办工作人员黎文飞、周芳、潭东社区工作人员韦强、喻芬入户对许庆荣等7名参加援越抗美退役军人进行调查核实、宣传优抚政策

调查结果:目前我辖区抗美援越退役军人30名,享受抗美援越退役军人优抚待遇对象共5名。我辖区不存在公务员和企事业单位上班人员享受参战退役生活困难补助的情况,只有农村和城镇无工作单位且生活困难的人员才能享受生活困难补助,没有与国家下发的相关文件不一样的情况发生。调查对象对应享受的条件标准清楚,对国家优抚政策了解,无反映此问题情况对象,均表示对我区优抚工作比较满意。

整改结果:1、在所有社区张贴公示《柳州市城中区民政局对自治区2016年度群众反馈意见建议的整改方案》。2、电话回访30名援越抗美退伍老兵, 向他们讲清楚政策,提前化解矛盾。3、加强自身建设,在全面落实上级有关的前提下,提前做好参战退役人员稳定工作,对于优抚对象身份认定工作做到严格把关。                          

     二、整改经验

1、加大宣传力度,提高政策知晓率。按照区里要求,统一安排部署,推进优抚走访救助工作,利用社区宣传栏等方式进行广泛宣传,入户走访,使辖区每位优抚对象了解政策及知晓申报所需材料,同时对家庭贫困的优抚对象,主动将申请表格送上门,确保不漏一个人,为落实优抚对象医疗待遇,切实帮助优抚对象。

2、全面调查摸底,做好救助基础工作。根据困难情况,认真做好困难帮扶工作,结合辖区实际,积极组织开展初审工作,加大调查力度,对本辖区内优抚对象的生活现状进行深入调查,全面了解优抚人员生活状况,认真记录,登记入册,确保每位申请人材料的真实性,为优抚对象得到及时、有效的救助提供了条件。

3、严格审核程序,确保优抚落到实处。认真梳理办理流程,每位申请人在通过社区初审后进行上报,办事处通过查看材料原件、询问等方式进行复审,最终将符合救助条件的优抚人员进行上报。

                            柳州市城中区民政局

                            201712

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)