欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 防范与处理邪教知识专题 > 宣传报道 > 正文
邪教的特征 发布日期:2016-07-26 15:27       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    (城中区委政法委讯 周米盛报道)邪教是一种严重危害人类社会的组织,是人类社会的公敌,是文明社会的毒瘤,但是邪教基本都是披着宗教的外衣,导致一般群众无法辨认,根据以往反邪教工作经验,经过仔细辨认,邪教主要有以下六大基本特征:

  一、“教主”崇拜,极力神化自己,我们所信仰的宗教信奉的都是已经过世的人物,而很多的邪教组织头子往往吹捧的是自己,如“法轮功”组织头目李洪志就号称是全宇宙的“神”。号称拥有超自然的神力和权力,诱骗邪教成员只能唯“教主”之命是从,为“教主”而生,为“教主”而死。

  二、精神控制,以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,并用惩罚、威胁等恐吓手段,对其成员实行“洗脑术”,进行精神控制。

  三、编造邪说,利用各种恐吓手段制造恐慌心理和恐怖气氛,使其成员狂热地、盲目地追随邪教“教主”。

  四、聚敛钱财,邪教“教主”要求“成员要完全奉献”,不择手段巧取豪夺,同时,高利润地销售其书籍、音像制品等,从而暴富。

  五、秘密结社,邪教一般都以“教主”为核心建立严密的组织体系,采用十分隐蔽的联系方式,通过秘密聚会、“传教”、“练功”甚至采用暴力手段等方式发展邪教成员。

  六、危害社会,突出表现在用极端的手段与现实社会对抗,不仅威胁个体生命和群体利益,还危害公共利益和社会稳定。

  只要具有以上特征的其中一部分或者全部,就要提高警惕,防止邪教组织的拉拢诱骗,同时,应当向当地政府或者公安机关报告情况。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)