欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 美丽柳州•清洁乡村 > 工作动态 > 正文
发展经济,标准先行 发布日期:2017-07-06 16:44  来源:柳州日报     字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

根据柳州市深化标准化改革所面临新形势和实际工作需要,柳州市标准化协调推进部门联席会议办公室于日前在京举办柳州市深化标准化工作改革培训班。其培训目的是通过学习培训,形成一批集宣传、引导、监督与一身的政府部门,带动我市优势特色产业创新标准、贯彻执行标准。培训班邀请了中国标准化杂志社裴飞社长、国家标准化管理委员会服务业部柳成洋副主任、中国标准化研究院标准化理论与战略研究所王益谊所长等一批中国国家标准界权威大咖,到会讲解了标准对经济社会发展的作用和我国农业、工业、服务业、建筑业国家标准的现状以及改革的方向。

通过学习,我们了解到国家以质量的提升“对冲”增长速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。而产品质量的关键就在于产品的标准。目前,中国国家标准委员会已由原隶属于中国出入境检验检疫技术监督局的下属机构,升格为由国务院国务委员王勇兼任主任,由各部委参与的高规格机构。企业产品标准均由原来国家审批改为企业自定,并在国家标准委员会的网站自行公布。鼓励行业内部分企业通过协商,制定团体标准,该标准如得到市场广泛认可,可上升为国家标准。

在今后的经济活动中,必须以标准为行动导向,只有这样,才能提高我国经济增长的质量。由现在的经济大国,发展成经济强国。

今年年初,柳州市展南预拌混凝土有限公司为了贯彻国家相关的建筑标准,拟在展南山下自有的工业用地上建立一家标准化封闭式的建材储存基地。根据工程不同的需求,按照标准,精准配比砂浆以满足工程的要求。该项目如能实施,将一改现有建筑工程使用砂浆由民工铁铲计量,内墙、外墙、砌缝用浆不分的现状,大大提高现有的建筑质量。

我区今年来认真贯彻执行市委、市政府工业退城进郊、退城进园的方针政策,经济面貌已有很大改观,我们要根据我区经济社会的现状,动员企业按规定公示企业标准,并积极参与行业内团体标准的制定和践行,使我区经济社会得到长足发展。

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)