欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 社会信用体系建设 > 政策法规 > 正文
关于建立企业安全生产黑名单制度的通知 发布日期:2017-12-25 18:23       字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

城中安委办字[2016]42号

 

关于建立企业安全生产黑名单制度的通知

 

城中区安委会各成员单位,各有关企业:

为了推动我区各行业企业安全生产主体责任的全面落实,加强对存在安全生产不良记录企业的重点监管,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据安全生产有关法律、法规及政策规定,经研究决定,建立新区安全生产黑名单制度(以下简称“黑名单制度”)。现将有关事宜通知如下:

一、黑名单制度遵循原则

依法监管、客观公正、及时准确、惩戒过失。

二、黑名单制度适用范围

交通、矿山、危化、烟花爆竹、建筑、工商贸等企业事业单位。

三、有下列不良记录之一的,列入城中黑名单

(一)发生1次较大以上生产安全责任事故的;

(二)一年内发生3次以上(含3次)一般生产安全责任事故的;

(三)己确定3次以上发生严重安全生产违法违规行为并整改无实效的;

(四)谎报、瞒报事故的,以及故意恶意迟报事故的;

(五)重大事故隐患限期未整改的;

(六)拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

(七)发生造成恶劣社会影响的职业病危害事故的。

(八)行业管理部门规定的其他不良记录。

四、黑名单制度实行行业负责和属地监管相结合的原则

按照行业负责和属地监管相结合的原则,区安全生产委员会办公室负责城中区范围内企业安全生产黑名单制度的备案、汇总、发布,指导和督促各行业行政主管部门和街道办事处执行黑名单制度。

五、黑名单制度基本程序

(一)信息采集。

按照职责分工,由城中区行政主管部门,通过事故调查、安全检查、群众举报等途径,采集存在不良记录的企业名称、案由、违法违规行为等信息。

(二)信息告知。

对符合列入“黑名单”条件的,应当告知当事企业,并听取其陈述和申辩意见,当事企业提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(三)讨论审定。

对拟列入城中区“黑名单”的企业,由区行业行政主管部门按照本制度讨论审定,报区安委会办公室备案。“黑名单”期限为半年或者一年,不合格的继续延长。

(四)信息公布。

经确定列入“黑名单”的,由区安委会办公室通过区政府网站对外公布,加强社会监督。原则上每季度公布一次。

(五)黑名单解除。

列入区级“黑名单”的企业,在“黑名单”期限届满时,由区行业行政主管部门组织对其检查,在“黑名单”期间对相关问题进行了整改、未发生规定的不良记录的,由区级行业行政主管部门研究同意后将其从“黑名单”上解除,并报区安委会办公室,由区安委会办公室将解除情况在原媒体或者网站上予以公布,不合格的继续延长。

六、对黑名单企业的监管措施

对被列入“黑名单”的企业,除依法给予行政处罚外,实施以下监管措施:

(一)列入区级“黑名单”的企业,必须每个月向区行业行政主管部门报告一次安全生产情况。

(二)列入“黑名单”的企业未从“黑名单”上解除前,由区级行业行政主管部门列入重点监管对象,每月至少进行一次督查检查,并随时追踪整改情况,直至整改达到要求。对不具备安全生产条件的,依法予以关闭。

(三)对列入“黑名单”的企业,在当年评选“先进企业”、申报“名牌产品”、创建“文明单位”等各类有关企业荣誉时,对其安全生产工作的审查不予通过,并对其主要负责人的各类评先评优实行一票否决。

(四)对列入“黑名单”的企业,在“黑名单”期间终止该企业在区内享受的各类行政优惠政策,区级有关部门不予受理该企业除实施企业自身安全类项目以外的其他项目报建,属建筑施工企业取消其在的投标资格,劳动保险部门按相关规定提高保费收缴额度。

(五)列入安全生产“黑名单”的企业再次被列入“黑名单”或者在“黑名单”期间不按时报告安全生产情况的,依法予以从重处理,延长一年重点监管时间。

七、 对列入市级“黑名单”的企业,按照市级相关行业管理部门“黑名单”制度规定执行。

 

 

 

 

城中区安委办

                           2016年12月16日

 

文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)