当前位置:首页 > 品质城中 > 幸福城中 > 经济分析
经济分析
首超90万亿元!我国经济稳中有进
  发布日期:2019-01-22 15:28  来源:来源:柳州日报

(城中区发改局讯 通讯员赖敏)翻开中国经济“年报”,尽管面临稳中有变、变中有忧的困难挑战,中国经济用超90万亿元的经济总量、6.6%的经济增速、1361万人的城镇新增就业等指标,交出一份总体平稳、稳中有进的成绩单。

超90万亿元经济总量增强发展信心

复杂严峻形势下,这份成绩单来之不易——

看全球,过去一年,世界经济遭遇转折,金融市场、大宗商品价格剧烈波动,全球投资大幅下滑,这对于第二大经济体的中国而言,无疑是巨大挑战。

看国内,长期积累的结构性矛盾进一步凸显,经济仍面临转型阵痛,周期性、结构性、体制性矛盾交织。

内外挑战叠加之下,这份成绩单“成色”不错——

6.6%的增速,在世界前五大经济体中居首位,对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者;

CPI比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期目标,居民消费价格温和上涨;

全年城镇新增就业1361万人,连续6年保持在1300万人以上,城镇调查失业率全年都保持在5%左右,实现了低于5.5%的预期目标;

全年进出口总额首次突破30万亿元,外汇储备保持在3万亿美元以上。

“挑战重重,来之不易。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生评价说。

应对变中有忧 实现稳中有进

2018年下半年以来,在“稳”的基础上,中国经济的“变”和“忧”成为各方关注的焦点。

最新数据显示,除了经济增速有所回落,供给侧的工业增加值增速,需求侧的固定资产投资、社会消费品零售总额等指标增速也不同程度下滑。

“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。”国家统计局局长宁吉喆说。

察势者明,趋势者智。过去一年,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,在重要节点为经济运行把脉定向、相机调控。2018年下半年以来,着眼稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,一系列积极有力的政策措施陆续出台。

“面对经济下行压力和经济运行新变化,党中央审时度势,主动应变,强调‘六稳’,政策组合拳及时稳定了信心。”北京大学光华管理学院副教授颜色说。

如果观察结构和效益指标,中国经济运行“亮点”不少。

从需求结构看,2018年消费对经济增长的贡献率达到76.2%,消费作为经济增长主动力作用进一步巩固。投资内部结构优化,民间投资、制造业投资都加快增长。从产业结构看,第三产业增加值占GDP的比重为52.2%,比上年提高0.3个百分点,工业内部结构加快向中高端迈进。新产业、新产品、新业态、新模式也在不断成长。

保持定力迈向高质量发展

新的一年,中国经济面临着一张颇有难度的“考卷”。

国际环境仍有不稳定性、不确定性,国内经济结构性矛盾仍然突出。中国经济能否继续“有底气”?

专家普遍认为,要抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,保持战略定力,坚定不移办好自己的事

前进中的问题,必须有针对性地解决。宁吉喆说,今年,宏观政策要强化逆周期调节,结构性政策要强化体制机制建设,社会政策要强化兜底保障的功能。

近14亿人口、超过4亿中等收入群体、近9亿劳动力、7亿多就业人员……巨大的国内市场就是未来希望和潜力所在,也是中国经济长期向好的底气所在。

“我们既要看到矛盾、困难、问题、挑战和危机的一面,更要看到希望、机遇、光明和前景的一面。”宁吉喆认为,2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

 

 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747