当前位置:首页 > 品质城中 > 幸福城中 > 经济分析
经济分析
加强薄弱环节财务监督管理 促进村级集体经济良性发展
  发布日期:2021-04-08 08:55  来源:城中区财政局

 在发展壮大村级集体经济过程中,城中区6个行政村结合各自优势,因地制宜,探索发展村级集体经济新路子。通过招商引资,开放三产用地,构建电商平台,利用和开放现有的厂房和林地打造风格多样、不同档次的民宿农庄,通过举办具有地方特色、品牌影响力的节事节庆活动,大力发展特色鲜明的休闲旅游,有力地促进村级集体经济的发展,城中区在探索村级集体经济发展的道路上亮点纷呈。

 但从2020年开展的村级集体经济资产清查来看,存在许多亟待解决的问题。一、村级集体经济根基单薄,急功近利思想普遍存在。目前,城中区村级集体经济根基还不厚实,经营模式比较单一,个别村级集体经济仅依靠出租集体土地、门面等增加村级集体经济收入。有些村级集体经济项目市场竞争力差,还没有形成产业化发展、规范化经营,急功近利思想普遍存在,潜移默化地影响村级集体经济财务管理工作,极易助长不正之风。二、历史遗留问题较多,村民小组财务管理难度较大。城中区6个行政村中4个已进行整村改造,设有独立的财务工作专员,但组一级无专业会计进行日常账务管理,仅依靠村委和村民小组相关人员上报数据。加之,历史遗留问题较多,时常组与组、组与村之间发生征地款项归属、集体土地边界划分等纠纷,严重影响村级集体经济日常财务管理。三、会计核算不规范,存在较大风险隐患。个别村委财务人员认为上级补助拨款是专款专用,不列入收入会计科目,正常收入、支出情况不能如实反映。有些行政村存在较大金额且无法收回的长期投资不及时处理账务,财务管理存在较大风险隐患。村级集体经济财务监督管理的薄弱环节显而易见,如不从根本上加以解决,势必影响村级集体经济的健康发展,建议如下:

适时修订完善制度和方案,促进级村集体经济财政资金使用管理不断规范。及时总结《柳州市城中区发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)》实施过程中的经验,以问题为导向,适时修订《城中区村民合作社发展村集体经济项目资金使用管理办法(试行)》,严格执行《村集体经济组织会计制度》,理顺村级集体经济财务管理层级体系,村与组、组与组之间安排好财务管理人员,统一管理,分级负责,不断规范村级集体经济财政资金的使用管理,从制度上提高财政资金的安全性和使用效益。

持续做好资产清查核实工作,促进农村集体产权制度改革顺利开展。聘请第三方有经验、有资质、有财会审计专业知识的人员,组织好村干部和村民代表配合完成清查核验工作,把应归集体所有的资金、资产、资源纳入管理范围。并按照档案管理及验收要求,做好档案整理、台账和建立管理制度。争取3年内形成数据完整、边界清晰、归属明确、价值可估的农村集体资产经济数据库。充分利用好农村集体资产经济数据库工作成果,有理有据地下决心解决许多悬而未决的历史遗留问题,以实际行动推动农村集体产权制度改革的顺利开展,进而构建村级集体经济运行新机制。

加强指导监督培训,促进农村集体经济财务管理专业化透明化。城中区财政局定期深入辖区6个行政村开展财政监督检查工作,规范村级集体经济组织会计核算和财务收支行为,督促村级财务信息公开,推动建设阳光村级集体经济财务工作。以政府购买服务方式聘请会计师事务所对城中区下辖6个村民委员会的会计核算财务情况进行审计,并出具年度财务收支会计核算账务情况审计报告,进一步提高村级集体经济财务工作绩效评价的客观性和准确性。通过制定切实可行的培训计划,特别是对村委主要负责人、村组财务人员和其他业务骨干开展形式多样、内容丰富,针对性强的培训教育,不断增强村级财务人员的法治思维意识和依法理财水平,为城中区村级集体经济良性发展筑牢坚实的基础。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747