当前位置:首页 > 品质城中 > 幸福城中 > 社会事业
社会事业
初心,在脱贫攻坚中淬炼
  发布日期:2021-03-01 09:44  来源:城中区纪委监委

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。我停下了手中的一切,怀着激动的心情,守在电脑前观看直播。

“张小娟主动放弃北京工作,回到深度贫困家乡遍访全县208个村的所有贫困户,于下乡扶贫返回途中不幸殉职;张桂梅扎根边疆教育一线40余年,创建中国第一所公办免费女子高中,身患绝症仍坚守三尺讲台;98岁夏森老人捐出自己省吃俭用一辈子的积蓄203.2万元,设立‘夏森助学金’帮助贫困大学生圆梦……”温暖让我热泪盈眶,沉重让我无言感动。

全国脱贫攻坚楷模们的精神不仅在于告诉了我们守住初心使命的意义,更清清楚楚地映照出了百年大党的为民本色。

贫困是人类社会的顽疾,也是一个国家“无声的危机”。只有消除贫困,才能实现人民对美好生活的向往;只有消除贫困,才能实现共同富裕全面建设小康社会;只有消除贫困,才能实现现代化、实现中华民族伟大的复兴中国梦。因此,打赢脱贫攻坚战意义重大而深远。今天,我们克服了许多困难,翻越了重重大山,取得了决定性的胜利!这是一场彪炳史册的人间奇迹!

9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。来之不易的成绩,源于艰苦卓绝的努力。这些数据的背后有多少辛勤的汗水,这些数据的背后有多少沉重的代价,这些数据的背后承载着多少泪水。扶贫干部们也是血肉之躯,也有父母家人,但他们舍小家为大家,带着使命,踏着星河,负重前行,吃苦耐劳,不怕牺牲,践行着“一个都不能少”的坚定承诺,将心血和汗水都倾注在了扶贫一线,用自己的“辛苦指数”换来了人民的“幸福指数”。

前不久,我观看了扶贫电影《秀美人生》和扶贫电视剧《山海情》。黄文秀在《驻村日记》中写道:“只有扎根泥土,才能懂得人民”;《山海情》中,凌教授和村民同吃同住,想尽办法帮村民培育菌菇、打开销路、脱贫致富,电视里的一幕幕画面真实又感人。淬炼初心使命,磨刀石在哪里?就在我们平凡的岗位里,在基层群众的社区里,在最美丽的村头和田间里。

可又有人问,他们究竟图什么?我认为图的就是“心中有党,心中有民,心中有责”。

在不久前的十九届中央纪委五次全会上,中央纪委国家监委通报了2020年全国纪检监察机关监督检查、审查调查“年报”:“全国纪检监察机关共接收信访举报322.9万件次,处置问题线索170.3万件,谈话函询36.4万件次,立案61.8万件,处分60.4万人(其中党纪处分52.2万人)。处分省部级干部27人,厅局级干部2859人,县处级干部2.2万人,乡科级干部8.3万人,一般干部9.9万人,农村、企业等其他人员39.8万人。”这些振奋人心的数据,让我切身体会到以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党不断深入贯彻,带领着13亿中国人民,聚心凝力,擎起朗朗乾坤。同时,从这些数字中仍感受到当前的反腐败斗争形势依然严峻复杂,任重道远,我们仍然要将“严”的主基调坚持贯彻到底。

要清醒地认识到,任何违纪违法的行为都会遭到人民大众的唾弃。作为党员领导干部,一旦严重违纪违法,更会被广大党员、干部和人民群众所不齿。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。征途漫漫,惟有奋斗。让我们向全国脱贫攻坚楷模们学习,我将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干!

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747