城中教育
严防溺水,城中区教育系统在行动
  发布日期:2022-05-09 17:22  来源:城中区教育局

近期,城中区教育局召开教育系统防范中小学生溺水专项工作布置会。区教育局领导班子,辖区内中小学、幼儿园校(园)长参加会议。

会议传达了我区深入贯彻自治区党委、政府和市委、市政府关于防范中小学生溺水工作部署及建立城区防范中小学生溺水工作联席会议制度精神,强化学校教育主体责任,落实工作中需着力解决的突出问题和薄弱环节,为常态化做好教育系统防范中小学生溺水工作,织密防溺水“安全网”明确了方向。

会议要求,天气逐渐炎热,各中小学幼儿园要高度重视、精准施策开展防溺水教育。一是要及时动员部署,制定好本校园防溺水工作方案;二是要加强关爱服务,采取针对性措施,强化对需重点关爱学生群体的管理服务;三是要加强日常监管,严格学生考勤管理,坚持做好“放学前3分钟安全教育”;四是要加强有效教育,通过宣传专栏、主题班会、国旗下讲话等形式加强防溺水宣传;五是要加强应急演练,强化风险防控、应急救援的实操能力;六是要加强家校协作,督促家长切实履行学生不在校期间的监护责任。

远离溺水,学生家长常温习,牢记三个“四”(图文来源学习强国)

“四不要”

1、不要在无家长监护的情况下单独或与同学下水游泳。

2、不要到无安全设施、无救生员的水域游泳。

3、不要到海、江、河、湖等水下环境不明的水域玩耍或游泳。

4、不要盲目、擅自下水施救溺水者。

“四了解”

1、家长要带儿童青少年去有资质的游泳场馆游泳,了解泳池相关规则,包括游泳场所内深水区、浅水区的位置和深度,以及救生员的位置。

2、儿童青少年下水前应充分了解做好热身运动的重要性和必要性。空腹、过饱、剧烈运动后,均不应该下水。

3、儿童青少年要了解水上安全知识,例如不在水中打闹;不做危险行为,如奔跑和推人下水;若出现身体不适,立即上岸。

4、家长及儿童青少年都应该了解紧急救援和心肺复苏相关知识。

“四确定”

1、确定在规定的区域和时间内:带孩子在有资质的、可游泳的区域游泳,注意识别浴场开放标志。

2、确定有救援队:确保海滩附近有救生员或紧急救援队,建议在救生员看管的区域内游泳。

3、确定公共场所的天气与水温、潮汐变化:了解当地的天气与水温,如果不适宜游泳,不应该下水。涨潮、退潮时,不建议下水。

4、确定救生装置合适:孩子应按照年龄、体重,使用符合标准的救生衣和适合的安全救生装置。同时,家长要了解有关海滩浴场的安全信号旗。

(信息员:孙俪心  审核领导:孙俪心  联系电话:2021827

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747