城中教育
【柳州市龙城中学教育集团】集体教研显智慧,思想碰撞绽风采
  发布日期:2022-06-06 16:04  来源:城中区教育局审核组

城中区“主题教研与教学质量提升”在龙城中学映山校区进行集体教研活动。此次教研活动涵盖了语文、数学、英语、物理、历史、地理和生物等学科。教研员们通过听课,评课,查作业,查教案,走访学生等多种方式,全面参与和指导学校教育教学活动。在课堂上教研员、中心组成员认真地听课、认真地记录。不仅关注了老师的教学设计及教学策略,更是深入到学生中间,关注学生的课堂学习及课堂的教学效果。

课后,教研员们及学科中心组成员与授课老师进行了面对面的交流,老师们也抓住这难得的机会,主动请教,提出自己教学中的困惑和问题。教研员们从专业的角度对教师的教学方法和教学设计进行了指导,对龙城中学上课老师的课堂教学进行了客观、科学的评价,对老师们的精彩教学给予了肯定,也对老师们在教学中存在的问题提出了宝贵的意见。

语文组:吴茜老师的《“托物言志”中的景物描写》作文实践课别开生面地提倡同学们“向课文学写作”并大胆实践,短短十几分钟内学生就把自己熟悉的校园古榕写得惟妙惟肖,形象传神。

语文教研员刘东明肯定了本次课型的创新性及可行性,指出吴老师课堂评价成熟老到、个性化,下水作文和板书的必要性,并就作文教学的三大误区及名著阅读教提出针对性指导和建议。

数学组:吴洁老师展示了一节精彩的数学复习课《不等式与不等式组》,课堂中充分调动学生学习积极性,极大发挥了学生的主体性原则。

数学教研员谢成新从课堂的总体效果、课堂的教学设计、课堂教学中的教师的“教”与学生的“学”等多角度地提出自己的意见,不仅指出课堂中的优点,同时也提出课堂教学的改进意见。

英语组:覃兴巧老师执教的《Vienna is the center of European classical music.》教学环节紧凑,设计合理,由浅入深,学生阅读技能得到充分训练。

英语教研员韦彦合对此次授课给予了高度评价,覃老师的课堂风格有自己的独特魅力,成熟稳重。她们也提出了不少中肯的建议,英语课堂不只是着眼于英语语言的学习,更重要的是提高学生的综合语言能力及文化意识的培养。

政治组:陈颖老师执教七年级下册《法律为我们护航》一课,用丰富多样的课堂形式和巧妙的课堂设计吸引学生们。

政治教研员邓炘先肯定了陈颖老师的上课流畅、高度关注学生、培养学生多角度思考问题和分析总结到位的优点,同时提出更多更专业的建议,如:要通过练习巩固重难点和合理使用合作探究等。大家经过探讨深究,对本课的教学有了更深入更清晰地解读。    

历史组:林柳仪老师执教《清朝君主专制的强化》一课,历史教研员郝艳虹肯定了林柳仪老师课堂的线索清晰,重难点突出,学生也能积极参与讨论,课堂气氛活跃。能充分利用史料进行教学,做到论从史出,较好地培养了学生的历史素养,对学生的情感价值观教育也十分到位。

地理组:韦洲强老师讲授了极地地区,地理教研员李国荣充分肯定了本次课的构思,设计,教学难易度的掌控。城区各教研组成员各抒己见,为城区教学献计献策,展示了城区教研的互助合作,共同进步的精神!

生物组:黄燕老师执教《人体内的物质运输》复习课,生物教研员秦小晶肯定了黄老师这节复习课设计巧妙,循循善诱,重视学法指导,值得借鉴。老师们和教研组成员还就“双减”形势下遇到的教学、作业布置等问题进行了探讨。

总结

各学科分组交流结束后,各教研员将本次集体调研的情况向学校进行了反馈。教研员针对此次教研中老师们好的方面给予高度的评价,同时也对龙城中学的教学工作提出了指导性的意见,为学校今后的教学指明了努力的方向,助力学校教学质量的提升。

教而不研则浅,研而不教则空。教研员们毫无保留的指导令老师们受益匪浅。学校将以此次驻校教研活动为契机,继续加大教研力度,提升教师的业务水平,对学校在教学中存在的问题进行反思和更正,及时调整下一步的教学策略。

(信息员:方芳  审核领导:阳倩  联系电话:2305700)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747