督导信息
“法治教育”特色文化建设督导案例(张小玲 李知臻)
  发布日期:2018-09-20 14:12 

“法治教育”特色文化建设督导案例

               柳州市城中区政府教育督学  张小玲 李知臻

案例背景】

 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。实行依法治教,把教育管理和办学活动纳入法治轨道,是深化教育改革,推动教育发展的重要内容,也是完成新时期教育工作历史使命的重要保障。

柳州市公园小学教育集团现有71个教学班,近三千名学生,实行一校三址管理模式。近年来,学校按照依法治教方略的总体要求,紧紧围绕学校的中心工作,在广大师生员工中深入地开展法制宣传教育,进一步提高广大师生员工的法律素质和意识,全面推进依法治教、依法治校的进程,将学校管理和事业发展全面纳入法制的轨道,保障和促进学校各项工作的顺利开展,在“依法治校”工作中走出了一条特色之路。

案例描述】

本人作为柳州市公园小学教育集团的挂牌责任督学,于20171225日到学校,对学校“法治教育”特色文化建设进行督查。在督查的过程中,通过听取学校领导汇报、查阅台账、实地查看、随机询问、当面反馈等方式,对学校“法治教育”特色文化建设有了较为全面的了解。 

【案例分析】

柳州市公园小学教育集团是柳州市法制教育基地学校,其法制教育工作已形成“一体两翼”鲜明特色,师生尊法、学法、守法、用法、宣传法律意识增强。教育集团先后荣获国家禁毒委颁发的全国青少年毒品预防教育“6·27”工程先进学校;自治区法治宣传教育先进集体;柳州市青少年法制教育示范基地;柳州市毒品预防教育示范基地;柳州市“珍爱生命,让毒品远离校园”橱窗、长廊和展厅竞赛第一名,荣获城中区“法治学校”创建工作评比一等奖。

“两翼”法治教育课程化“两翼”法治教育课程是学校“另辟蹊径”课程的一部分,结合学校内不同校区的特点,实施不同的“两翼”法治教育课程(一厅一廊场馆课程)。本部“两翼”——即禁毒展示厅和禁毒长廊教育课程;东校“两翼”——即学校模拟法庭和百米法治宣传教育长廊课程。

“一体”活动重在落实 “一体”即法治教育主题活动整体规划,每学期重在落实六个“一”,全面推进“法治学校”建设工作。六个“一”即

“一讲”—— 每学期落实关工委“五老”法治专题讲座;

“一号”——学校微信公众号每学期落实出版一期法治主题微信宣传;

“一报”——每学期落实学生人手一期法治小报,班级一期黑板报,学校每月不同主题的法治专题板报;

“一文”——每学期组织学生进行以法治教育为主题的征文比赛;

“一体验”——通过交通情境模拟基地、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日法治主题游园活动,走进城中消防支队、柳州市特警队等,进行防暴恐实战体验式教育;

“一先三同”——落实“一先三同”亲子学法模式。形成学生在校先学、回家与父母亲戚同学、问卷答题同做、撰写心得同享的氛围。

因为有了学校、教师、学生、家庭、社会的共同参与,柳州市公园小学教育集团的法治教育工作得以扎实推进,并以其鲜明特色呈现出精彩。

【案例反思】

以上是我从事责任督学所经历的一个案例,整个过程值得回味和反思,对学校“法治教育”特色文化建设有以下几点思考:

1.要强化精神引领。在校园精神文化建设中深层植入法治理念基因,把以公正、平等、自由、民主、权利、秩序为价值取向的法治精神融入学校精神、办学宗旨。 

2.要强化环境熏陶。在校园物质文化建设中营造良好法治宣传氛围,强化法治宣传阵地建设,注重将法治元素融入校园环境文化,利用围墙、走廊、橱窗、电子屏、网站、微博、微信等载体,浓厚校园法治氛围。 

3.要强化制度建设。在校园制度文化建设中系统构建规章制度体系,学校要根据国家法律法规,结合本校实际,制定完善校园内各种规章制度,作为学校改革发展、实现依法治校的基本依据。 

4.要强化法治教育。将法治教育纳入教学计划,开设好的法治教育课程,切实做到法治教育的课时、教材、师资、经费“四落实”;准确把握法治教育与各科教学内容的契合点,确定适合不同学段学生特点的法治教育内容,延展课堂育人功能。 

5.要强化法治活动。通过法治漫画、手抄报、法治演讲、书画比赛、法治小广播、法治黑板报、法治教案、法治论文、法治知识竞赛等多种活动,扩大法治文化宣传效果,形成浓厚的校园法治文化宣传氛围。 

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747