统筹推进疫情防控和经济社会发展
疫情防控进行时 人社尖兵在行动
  发布日期:2022-02-15 11:04  来源:城中区人力资源和社会保障局

疫情就是命令,防控就是责任!面对百色市严峻复杂的疫情形势,城中区人社系统118名党员干部闻令而动,立即进入“战时”状态,下沉到防控一线转化为疫情防控“尖兵”,让党旗树起来、党徽亮起来、红色马甲穿起来,以最高的标准、最严的要求吹响疫情防控“集结号”。

“内部+外部”双向部署。一是城中区人社系统立即成立疫情防控工作领导小组,形成由局长主抓,分管副局长、劳动保障监察大队长和劳动保障管理服务中心主任具体抓,党员干部协力抓的处置体系,及时召开疫情防控工作会议,传达部署疫情防控工作。二是第一时间对接社区(村)、企业,在总结前期疫情防控工作经验的基础上,针对当前所辖火车站、防疫酒店(14+7天)、社区(村)、企业等管控区的具体情况,协调优化调整包管控任务,结合挂点社区(村)网格化管理模式,推动党员干部下沉社区(村)协助防疫工作,集中工作力量,提高工作效率,坚决守好疫情安全防线。

线上+线下”双线防控。一是党员干部迅速行动,2月5日、6日,劳动保障监察大队58名监察员、协查员提前返岗,深入楼宇、商户、用人单位开展严密排查,重点检查百色返柳人员。组织人社系统党员干部开展疫情防控知识培训会,从严、规范落实值班值守、测温验码、政策宣传、人员排查、志愿服务等各项要求,张贴“三码”,维持卡口秩序、协助进出登记,积极引导群众注意戴口罩、讲卫生,切实做到无特殊情况不外出、不串门,不集会、不聚餐。二是充分利用“企业工作交流微信群”“楼栋微网格”“宣传标语”“流动喇叭”等传播快、效率高、接触少的形式,加强疫情防控政策宣传、舆论引导,积极推送官方发布的疫情通知和防控工作进展,积极引导党员干部、企业、劳动者全面认识防疫工作的紧迫性,增强自我防范意识,不造谣、不信谣、不传谣。

“督查+送暖”双效护航。一是针对近期务工人员返岗的实际,城中区劳动保障管理服务中心和劳动保障监察大队,深入各类企业开展企业复工复产疫情防控督查工作,完善企业疫情防控工作应急预案,紧盯企业疫情防控相关技术规范执行情况和防控措施落实情况。确需返岗劳动者务必主动报备并提供48小时核酸检测报告,做好跟踪联系,确保企业正常运转。二是开展送温暖行动,为企业党员先锋岗送去口罩、体温计、消毒液、疫情防控指引等开工大礼包。通过柳州市人社局、城中区劳动保障管理服务中心微信公众号和智慧人社APP等平台发布招聘信息,在疫情防控特殊时期助力企业和求职者解决招工难、就业难等问题,为城中区“稳就业”“保就业”工作保驾护航。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747