统筹推进疫情防控和经济社会发展
防控疫情筑堡垒 卫生监督在行动
  发布日期:2022-03-24 15:49  来源:城中区卫生健康局

3月份,本是春暖花开的时节,但新冠肺炎疫情防控却迎来了新一波风险,针对当前疫情防控形势的严峻复杂,城中区卫计监督所根据自治区、柳州市卫生健康委的通知要求,持续开展各项疫情防控卫生监督执法行,督促各单位落实各项防控措施。

一、加大对医疗机构的监督执法力度

城中区卫计监督所以网格化管理为基础,结合群众举报投诉,充分调动全体卫生监督人员的积极性,全所7名管段监督员、辖区6个卫生监督协管站的12名监督协管员全力投入,截至目前,共出动54车次,120余人次,对224家次医疗机构开展医疗卫生、传染病防治、放射卫生监督等方面的疫情防控工作。 

首先是要求各医疗机构严格按照《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》、《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》、《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南》等文件加强自查,做好查漏补漏工作。其次是加大巡查力度,不断提高院感防控能力。检查发现:辖区6个哨点诊室全部启用,都设有“三区两通道”,设有哨点诊室的基层医疗机构对发热门诊患者要求全部进行核酸检测,并做到信息跟踪到位。辖区的大多数医疗机构疫情常态化防控和感染管理组织机构、方案执行到位,能严格执行“十严格”工作职责、预检分诊等制度。卫生监督员对辖区各类各级不具备接诊发热门诊的医疗机构,进行全覆盖检查、不定期抽检,不间断的明确处置发热病人的流程,确保闭环管理。卫生监督员严抓医疗机构工作人员、重点人群核酸检测。辖区医疗机构均能按要求落实预检分诊工作人员、哨点诊室、医废处置人员、安保、保洁等重点人群2次/7天核酸检测,其余工作人员1次/7天核酸检测。

城中区卫生监督所将强化监督管理,严格按照防疫工作部署,要求医疗机构从严从紧落实各项防疫措施,认真梳理自身在院感防控工作中存在的短板漏洞和薄弱环节,强化对发热门诊、急诊、口腔等重点诊疗机构的管理和监测,降低医患人员感染风险,维护好疫情防控工作局面。

二、严格控制公共场所的人员聚集性活动

城中区卫计监督所根据上级文件要求,认真细致开展风险隐患排查,执法人员对辖区内的商场、酒店、洗浴中心及美容美发机构等人员流动性、密集型大的公共场所开展监督检查。督促关闭一批人员密集的密闭文化娱乐场所。由于城中辖区的公共场所众多,卫生监督员采取了“白+黑”的工作方式,加大巡查,至今,共检查162家公共场所,出动25车次,42人次。重点查看了公共场所对从业人员身体健康监测情况,是否佩戴口罩、是否对顾客进行测温登记、经营单位的卫生许可证、从业人员健康合格证明、人流量客流量控制与管理、公共用品用具更换消毒、整体卫生环境和通风情况等内容。

检查中发现,多数公共场所经营单位按照要求做好常态化疫情防控工作,对个别单位存在问题的,执法人员现场当场下达监督意见书,提出整改意见,责令其立即整改。

下一步,城中区卫计监督所将持续加大对公共场所的检查力度,开展常态化疫情防控监督,对存在问题单位落实整改情况“回头看”,坚决守牢城中区疫情防控大门。

三、强化辖区集中隔离医学观察场所的监督检查

2022年3月中旬至今,城中区卫生计生监督所对柳州市城中区小龙酒店(城市便捷海关店)、柳州乐万嘉酒店管理有限公司(院子君庭酒店)、柳州市城中区东舍酒店(宜家东舍酒店)、柳州市城中区艾美酒店、柳州祥盛酒店管理有限公司(亚奢酒店)共检查5家次,检查人次10人次,出动车辆5辆次。

针对执法监督检查中发现的一些问题,如:隔离人员通道和工作人员通道标识较小,不明显;未查见隔离场所的污、废水检测报告;垃圾未按要求装入双层医疗垃圾专用包装袋进行收纳,未按要求使用“鹅颈结”式封扎,盛装有医疗废物的医疗垃圾桶未能盖上,垃圾袋上未贴有中文标签;脱防护专间内未设有脚踩式带盖垃圾桶及手消液等。卫生监督员当场要求相关酒店及时整改。

四、强化幼儿园、学校、民办学校的监督执法

开学季,城中区卫计监督所联合相关部门实地督查了辖区幼儿园、中小学校春季开学准备和疫情防控工作落实情况,对疫情防控、清洁消毒、防疫物资储备、生活饮用水卫生管理、教室环境等工作进行了重点检查。

被检查的学校和托幼机构十分重视疫情防控工作,有相应的疫情防控宣传和培训,设置有临时留观区,配备了符合标准的消毒产品,并能够做好日常清洁消毒记录。同时,使用直饮水的学校能够认真进行水质检测,托幼机构也定期对开水保暖桶进行消毒,做到保障饮用水卫生安全。但检查中发现尚有部分学校和托幼机构还存在教室照明不够均衡、消毒记录不够完善等问题,当场予以指导并督促整改到位。截至目前,对辖区的25所幼儿园、36所学校、1所民办学校进行了执法监督检查。

城中区卫计监督所经过不懈努力,大幅提高了辖区医疗机构、公共场所、集中隔离医学观察场所以及幼儿园、学校等单位的传染病防控意识和能力,为科学防控提供了可靠依据,全力以赴地筑牢疫情防控安全堡垒。

柳州市城中区卫生计生监督所

2022323

(信息员:何铮峻  审核领导:高正宇  联系方式:2021821)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747