城中区营商环境专栏
柳州市推出“办不成的事”反映窗口优化营商环境
  发布日期:2021-05-19 09:10  来源:柳州市纪委监委、城中区纪委监委

“到‘办不成事’反映窗口反映后,一直困扰着我的难题很快就得到解决了。”5月10日,第一位通过“办不成事”反映窗口办成了事的群众刘宇卓高兴地说。据刘宇卓介绍,他从上海回柳州创业,启动资金有限,便选择在自有物业开办健身馆。由于在自有物业开办健身馆审批需要全体住户同意签名的材料,而一些住户长期不在本地居住等原因,要拿到全体住户同意签名非常困难,于是他便抱着试一试的心态到“办不成事”反映窗口去咨询反映。

办事群众到“办不成事”窗口咨询

所谓“办不成事”,是指通过线上线下提交申请材料,却由于各种原因未能实现成功受理审批,甚至多次跑腿未能办结的事。为解决群众“办不成事”这个难题,柳州市纪委监委督促设立“办不成事”反映窗口,这是该市着力加强作风建设,推动行政审批制度改革,优化营商环境的一个缩影。

“我们通过详细了解刘宇卓反映的问题,并积极与上级部门沟通,根据今年国务院常务会议通过的《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》规定,重新调整了审批流程,通过加强事中事后监管,顺利为他办下营业执照。”城中区市场监督管理局有关负责人介绍,在他们的协调帮助下,刘宇卓的问题便迎刃而解了。

“虽然权力和责任下放到基层带来了便利,但与此同时,信息不统一、部门协调不畅等问题也会给群众办事制造一定的困难,因而‘办不成事’反映窗口就应运而生了。”城中区行政服务中心有关负责人介绍,“办不成事”反映窗口收到群众反映问题后,会第一时间就问题进行分析研判,对于确属群众办件要素不齐全等原因无法办理的,及时在3个工作日内回复并做好解释工作;而对于因行政许可事项实施清单不到位、审批流程不科学、政策落实不清楚等原因造成群众“办不成事”的,则及时与相关部门沟通协调形成合力,在10个工作日内回复并协调做好后续办理工作,确保群众的事件件有回复、事事有回音。

柳州市城中区推出“办不成事”反映窗口

目前,柳州市共有“办不成事”反映窗口8个,分设在城中区政务服务中心和城中区下辖的7个街道级政务服务中心,专门为群众解决烦心事、操心事、揪心事,把贴心服务送到群众的心坎上。

柳州市纪委监委持续强化监督执纪问责,将利用三年时间开展加强优化营商环境监督工作。通过联系企业模拟办事、协同办事,开展“陪你跑一次”活动,采取体验式对作风服务情况进行体验查访。同时,筛选已整改答复的企业诉求开展问题整改“回头看”进行核验查访,查看是否存在虚假落实、敷衍应付等形式主义官僚主义问题,倒逼审批部门和窗口单位进一步强化服务理念,让群众办成事,有地儿找、有人帮。(柳州市纪委监委)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747