区委 | 人大 | 政府 | 政协  |  欢迎访问柳州市城中区人民政府网站!
无障碍版
  分享到:
| 设为首页
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 首页图片新闻 > 正文
城中区成立柳州市首家美丽乡愁木工馆 发布日期:2017-08-14 11:17    作者:普慧   字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 

M4EO}A06V%KH1(52V2V_S2F

81日,城中区美丽乡愁纪事馆群项目中的第一个民间馆——环江雷村木工馆正式揭牌开馆,这标志着城中区美丽乡村建设向软文化环境转型升级。开馆当天,区委书记金忠为木工馆揭牌,与会领导和嘉宾参观了木工馆陈列,体验了木工活。

雷村木工馆是城中区与民间人士联合打造“美丽乡愁”载体一种新的模式和新的探索。该馆坐落在“柳州八贤”之首戴钦第十二代孙——戴炳贵的居所。戴炳贵是环江村远近闻名的老木匠,木工技艺精湛,深受村民的爱戴。木工馆以戴炳贵子女收藏的部分木工工具为基础展品,由城中区注入资金,引入柳州市创意协会,导入乡愁文化和木工体验项目。本馆为上下两层,面积约250平方,一楼为序厅和体验区、二楼为工具厅、情景厅和家风厅,共展出木工锯、斧、刨、凿、尺、墨斗等工具,以及木料、生活旧物、书信、票证、照片等藏品200多件。

木工馆的建成,开启了城中区“美丽乡愁”纪事馆群项目建设的序幕,为打造新乡贤文化、提升乡土文化内涵提供了新路径。也为环江滨水大道沿途的村庄,保留了一道质朴、浓郁、传统的农业文明印痕,让美丽环江看得见山、望得见水、记得住乡愁!

下一步,城中区还将进一步深入挖掘环江滨水大道沿途村庄的农耕文明、自然风光、民俗风情和历史文化等资源,建设传统腐竹工艺馆、竹器手工艺馆、野生蜂蜜馆、农耕工具馆等10个馆群。

 
文章评论查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)