公示公告
柳州市城中区教育局关于加强义务教育阶段学校作业管理的实施方案
  发布日期:2021-11-03 15:30  来源:城中区教育局

                                                  

柳 州 市 城 中 区

  

教 育 局 文 件

  

城中教字〔202141

  

  

州市城中区教育局关于加强

  

义务教育阶段学校作业管理与改革的

  

实施方案(试行)

  

贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》

  

(中办发〔202140号)教育部办公厅《关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔202113号)和柳州市教育局《关于进一步加强中小学作业管理与改革的意见》的通知(柳教基(202192号)等文件精神,进一步提高义务教育管理水平,规范中小学教育教学行为,发展素质教育提质减负,提升学校作业的规范性和有效性,切实减轻中小学生过重的课业负担,促进中小学生健康成长和全面发展现制定《柳州市城中区教育局关于加强义务教育阶段学校作业管理与改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),请各认真贯彻执行。

  

一、总体要求

  

减轻中小学生过重课业负担是落实教育“立德树人”的根本任务,尊重青少年身心健康发展的需求。坚持以“学生为本”,准确把握作业的性质和功能,提高教师设计作业和运用作业改进教学的能力,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力。通过明确和强化各方责任,家校共育,标本兼治,综合施策,引导中小学校、家长、社会尊重教育规律、转变育人观念、营造有利于学生健康成长的环境,促进中小学生全面发展,健康成长。

  

二、组织管理
(一)加强组织领导。我区成立了以教育局主要领导为组长的领导小组,名单如下:

  

组 长:桂 科 区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长

  

副组长:唐淳杰 区教育局党组成员、副局长

  

张 莉 区教育局党组成员、副局长

  

石文铭 区教育局党组成员、教研室主任

  

成 员:杨 凤 区教育局党组成员、副局长

  

唐 乐 区委教育工委副书记、区教育局党组成员、副局长

  

李时燊 区教育局党组成员、副局长

  

阮开德 区教育局教研室副主任

  

周柳娥 区教育局教研室副主任

  

领导小组办公室设在柳州市城中区教育局教研室,由石文铭同志兼任办公室主任。

  

建立在区教育局领导下,教研室主要负责的塔型管理体系,以校长、书记为第一责任人,教学副校长、教务处主任为直接责任人,教研组长、备课组长、班主任、科任教师为具体责任人。各校要构建有效的作业管理网络,责任到位、落实到人、层层把关、有效管控。

  

(二)加强研究培训。区教研室和各校遵循作业设计的科学性、有效性、发展性、多样性等原则开展各学科专题研究,从优化作业设计、布置方式、作业量控制、日常批改、作业反馈等方面对作业管理提出具体的指导意见。区教研室和各中小学校要科学构建作业管理机制,制定并实施作业管理方案,组织作业管理专题培训,加强教育教学常规管理和作业检查工作。引导全体教师重视向课堂教学要成效,努力转变育人观,树立科学的作业观。
(三)完善督查工作。学校要建立学生课业负担监测、举报、公告和问责制度,把作业布置、作业设计、批改和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的考核评价。学校要定期检查和统计各年级作业的总量和批改情况,分析作业质量,每学期至少开展一次有关作业情况的问卷调查,及时发现和整改作业管理存在的问题,确保将作业管理具体要求落实到位。学校每个月要召开一次作业方面的总结或研讨会并宣传报道,宣传报道需传送到区教研室邮箱。设立监督电话和举报平台,畅通反映问题和意见渠道,切实落实各项工作要求,确保学校作业管理工作取得实效。学校要设立作业评估员(如备课组长),作业协调员(如班主任和学生代表)和作业督查员(如年级教学组长),学校每间教室适当位置(如前黑板或后黑板)应设有书面作业公示栏,同时各班要建立书面作业登记本。(如附件12

  

三、基本原则

  

(一)立德树人,全面发展。教师要从立德树人,全面发展的育人目标出发,明确学科总体目标和阶段目标要求,全面、系统地理解学习内容,教学重点、难点及相关要求,科学合理设计和布置作业,要坚持“学生为本”,注重学生核心素养的养成。
(二)依标扣本,促进教学。作业的设计与评价要结合课程标准和学习内容,体现学科的整体计划性和课时的目标性。立足课堂和学生实际,以改进教师教学和学生学习为出发点,作业的设计和编写要精益求精。要坚持过程性评价和发展性评价相结合,建立尊重学生认知规律、个体差异、循序渐进的科学评价体系。
(三)多元设计,体现个性。作业设计要克服书面作业的局限性,关注多维学习目标,鼓励学生探索创新,体现新的育人理念和课堂教学改革思想。提倡研究作业的多样化,编制适合学生年龄特点、贴近学生生活实际的不同形式的作业。以拓展型、创造型作业为重点,以口语交际、综合实践、实验操作、小组合作型等作业为补充,切实改变以知识再现、概念记忆、机械训练、模仿重复为主的单一的传统作业形式,逐步实现作业形式的多样化和个性化。

  

(四)弱化对比,减负增效。学校和教师的作业评价要淡化学生之间的横向比较,充分发挥作业的诊断和改进功能。教师既要关注学生作业的结果,更要关注学生的作业态度、作业过程和方法以及作业习惯,发挥好作业巩固、检查、诊断、拓展等多方面的教育功能,减轻因作业带来的过重课业负担。

  

四、实施措施
  
(一)加强作业设计和研究。科学合理设计作业,在基于课程标准的指导下,围绕作业的目标、内容、难度、类型、数量等关键要素,科学设计符合新时代育人要求、体现学校特点、适合学生实际的作业,凸显德育实效、促进思维发展、提升体质健康、强化美育熏陶、培养劳动习惯。根据学生兴趣爱好设计多样化艺术活动,统筹安排班级值日、家务劳动、公益劳动等劳动实践类作业。探索利用信息化手段提升各类作业设计的科学性和有效性。

  

(二)严控作业时间和总量。各校要制订作业管理制度,按年级做好课后作业量总体平衡工作。备课组长对当日作业要进行评估,各科教师需提前与其他任课教师沟通拟定作业量,班主任和学生代表需掌握本班作业总量,形成作业清单,做好不同学科课后作业的具体平衡工作。小学一、二年级可布置适合儿童年龄特点的作业,如课外阅读、口语交际、探究活动、手工制作等阅读、实践体验类作业,不布置书面家庭作业。三至六年级书面家庭作业每天不超过60分钟,初中不超过90分钟。三至六年级学生晚上9点前、初中学生晚上10点前确有困难,不能完成书面家庭作业的,第二天向教师说明情况后可以缓交作业。寒暑假期间的书面家庭作业一般每天平均用时小学不超过90分钟,初中不超过120分钟。

  

(三)创新作业类型方式。学校要根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业。鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业。切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。

  

(四)提高作业设计质量。学校要将作业设计作为校本教研重点,系统化选编、改编、创编符合学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。教师要提高自主设计作业能力,针对学生不同情况,精准设计作业,根据实际学情,精选作业内容,合理确定作业数量,作业难度不得超过国家课程标准要求。各校要经常性组织开展作业设计与实施的教师培训与教研活动,定期组织开展优秀作业评选与展示交流活动,加强优质作业资源共建共享。教研室将加强对学校作业设计与实施的研究与指导。

  

(五)加强作业完成指导。教师要充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。

  

(六)健全作业管理机制。学校要切实履行作业管理主体责任,加强作业全过程管理,每学期初要对学生作业作出规划,加强年级组、学科组作业统筹协调,合理确定各学科作业比例结构,建立作业总量审核监管和质量定期评价制度。

  

(七)探索分层次布置作业。教师要从学习活动整体考虑,尊重学生学习的差异性、阶梯性,把握作业的难易与完成时间,科学、系统、合理设计不同层次的作业,提倡“基本作业+弹性作业”模式,分层实施作业,切实杜绝简单记忆、机械重复的作业,引导学生自觉预习、及时整理和巩固所学知识、养成良好的学习习惯。教师不得布置惩罚性、重复性的家庭作业,严禁将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改,家长督促孩子回家后主动完成学校布置的作业,引导孩子从事力所能及的家务劳动,激励孩子坚持进行感兴趣的体育锻炼和社会实践。家长要着力关注孩子自主学习能力发展,培养孩子养成良好的学习生活习惯,确保学生每天睡眠时间。完善作业考试辅导工作,利用大数据精准分析学情和校情,做好培优补差和个性化、科学化作业和辅导工作,不断提高作业设计和考试质量,真正做到减负增效。

  

(八)重视作业批改讲评。教师应合理使用各种批改形式,对布置的作业必须做到全批全改;应及时向学生反馈作业批阅结果,共性问题必须做到集体讲评,个别问题面批矫正或予以个别辅导;对学生作业中的错误,必须督促学生订正,并做好复批工作;要引导学生根据作业批改结果分析学习存在的问题,更好地开展后续学习;要认真分析学生作业错误的原因,及时调整教学进程与教学难点。可以根据作业的类型和特点,采用多样化的评价方式,除了教师批阅以外,可采取作品展评、展示交流、讨论分享等多样化的方式进行作业评价。鼓励使用激励性、个性化评语进行作业批改,不使用侮辱、嘲讽言词批改、反馈作业。

  

(九)科学利用课余时间。学校和教师要引导学生放学回家后完成剩余书面作业,进行必要的课业学习,从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动。个别学生经努力仍完不成书面作业的,也应按时就寝。引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷。要引导家长加强与孩子沟通,关注孩子心理情绪,帮助其养成良好学习生活习惯。有内宿生的学校要统筹安排好学生课余学习生活。

  


柳州市城中区教育局

2021113

  


  

附件1××××班书面作业公示栏

  

附件2××××班书面作业登记本

  


  

附件1

  

××××班书面作业公示栏

  

××××××日 星期×                                                                                                                                                                                                                       

学 科

内 容

时 长















合计:

  

作业协调员:班主任: 学生代表: 作业评估员:

  


  

附件2

  

××××班书面作业登记本

  

××××××日 星期×

                                                                                                                                                                                                                       

学 科

内 容

时 长















合计:

  

作业协调员:班主任: 学生代表: 作业评估员:

  

  

  


  

  


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747