随迁子女入学服务指南
柳州市城中区提高进城务工子女入读优质园比例、支持社会力量办园
  发布日期:2021-02-03 10:30  来源:城中区教育局

一、基本情况介绍

根据《自治区教育厅关于下达2020年度全区学前教育发展目标任务的通知》(桂教基教〔2020〕21号)要求,2020年学前教育重点交账任务(目标任务)是:2020年学前三年毛入园率巩固提高到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%。2020年我区在园总数8766人,公办在园数:4390人,普惠性幼儿园在园数:7716人,2020年辖区适龄幼儿数:9255人,学前三年毛入园率:94.72%。公办在园占比50.08%,普惠性覆盖率:88.02%。为确保我区2020年学前三年毛入园率90%以上,我局采取以下工作措施   

二、工作开展情况及成效

(一)新建公办幼儿园,推进集团化办园模式

    2020年城中区新建了两所公办幼儿园,并于12月30日揭牌启用,分别是鹿山幼儿园和学院路幼儿园,两所幼儿园共开设有60个班级,可容纳1800名幼儿入读。与此同时,我区率先在柳州市启动集团化办园模式,市直属机关幼儿园、公园路幼儿园及文惠路幼儿园三个城中区区属学前教育集团分别“以一帮三”,与潭中幼儿园、多吉宝幼儿园、清华坊幼儿园等9所多元普惠幼儿园结成帮扶对子,形成城区内幼儿园优势互补。公办园的增量扩容和推进集团办园是城中区扩大学前教育优质资源、优化布局、提升公共教育服务的重大举措。

(二)积极推进小区配套幼儿园治理工作

我区通过摸排清查小区配套幼儿园实际情况,深入开展小区配套幼儿园治理工作。制定了《城中区城镇小区配套幼儿园治理工作方案》和《城中区城镇小区配套幼儿园治理工作整改方案》,汇编了14所小区配套幼儿园“一园一案”2020年12月,我区完成了小区配套幼儿园治理销号工作,14所小区配套幼儿园申报并被自治区教育厅认定为多元普惠幼儿园。

(三)多种途径加强幼儿教师队伍建设

2020年,教研室针对学前教育教研工作做了精心筹划,组织开展了多项培训,如新教师入职培训、骨干教师教科研培训、行政管理人员领导力培训、基本功大赛和风采大赛赛前指导培训、民办幼儿园跟岗学习培训等,通过开展不同层次、不同内容的培训,提升了学前教师的专业素养,提高了教师的专业水平,促进各园办园质量的提升,满足家长对学前优质教育资源的需求。

(四)加强民办幼儿园管理

我区有22所民办幼儿园,民办幼儿园能否规范办园关系着我区学前教育的整体质量。2020年,教育局教管办通过对民办幼儿园的日常监管和指导、督导室通过办园督导评估、安稳办通过加强对民办幼儿园的安全工作管理、教研室通过对民办教师队伍组织开展专业技能、理论知识以及师德师风培训等做法,有效规范了民办幼儿园的办园行为,优化了民办教育的营商环境,提升了民办幼儿园的办园质量,保证辖区幼儿的入园安全。

(五)完成无证幼儿园治理

2019年3月,我区排查了29所幼儿园,并下达详细的整改通知书,整改情况良好。2020年11月对无证园开展第二次联合检查,检查人员根据实地检查中发现的问题再次下达了整改通知书,要求所有无证幼儿园在12月8日前全部完成整改。目前,1家幼儿园在做消防改造,消防验收合格后拟办证;3家幼儿园认定为A类幼儿看护点;14家幼儿园认定为B类幼儿看护点;1家改办为教早教机构。

三、存在的问题

(一)小区配套幼儿园收费问题

按照小区配套幼儿园治理工作要求,所有小区配套幼儿园均要办成普惠性幼儿园,2020年我区14所小区配套幼儿园已经完成了转普工作,但在实际办园的过程中,大多数幼儿园面临着办园场地租金尚未得到减免,被认定为多元普惠幼儿园之后仍按照原有的收费标准收取保教费,针对此类情况,家长频频投诉到教育局。无法按照现有的普惠性民办幼儿园收费标准收费的原因是因为民办幼儿园的办园成本主要包括租金、教学设施设备的添置还有教师的工资、社保、福利等如果按照目前普惠性民办幼儿园收费标准(525元/月)收费,即使得到政府的奖补资金补贴(每生每年约400—500元),幼儿园也会运营困难或将无法达到收支平衡。

(二)无证幼儿园治理

无证幼儿园治理难度很大。首先公办幼儿园的学位有限,有证民办幼儿园收费偏高,这是产生无证园的根本原因。其次外来务工随迁子女多,加剧入园难矛盾。再次办园主体素质不高,办园成本低,未申报先租房、未批准先招生,成为既成事实。最后消防许可证办不下来,也是造成无证园多的主要原因。有的无证办园者对政策宣传、停办通知不理不睬;有的对整改建议敷衍了事,缺乏主动;缺乏有效的执法关停取缔机制,造成了一边整治一边增加的恶性循环态势。教育局于2020年12月认定一批无证园为幼儿看护点,相关部门通过加强监管的办法,尽量保障无证幼儿园的办园质量和安全。

四、下一步计划

(一)优化集团化办园模式,提升学前教育质量

各教育集团结合自身特色创造性地制定办园章程,优化管理结构,明晰发展规划,注重决策、执行、监督、保障等各环节衔接,建立以共同愿景为目标、以制度体系为框架、以规则程序为纽带的集团运行机制,实现管理互通、师资共享、研训联动、文化共建和质量同进,缩小园际差距,形成稳定的帮扶共赢机制。

(二)提高多元普惠幼儿园收费标准,落实租金减免政策

采取成本分担机制提高收费标准,推进小区配套幼儿园租金减免政策,保障普惠性民办幼儿园在收支平衡的情况下,继续保持办园特色,又能给周边的孩子提供普惠性学前教育服务。

(三)加大无证幼儿园治理力度

严格对照《广西壮族自治区基本办园标准》进行排查,达到办园标准的准予审批办证;对存在重大安全隐患的幼儿园,按照行政执法程序依法予以取缔;对在限定时间内整改仍达不到基本办园条件又难以取缔的幼儿园,暂以看护点的形式办园。


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747