当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
基层动态
“七夕寄廉情 童心助创城” ——柳侯社区开展未成年人清廉教育实践活动
  发布日期:2022-08-05 18:04  来源:公园街道办事处

(城中区公园街道办事处讯 通讯员廖春怡报道)为加强培养辖区未成年人“崇廉尚廉”的道德品质,从小树立廉洁自律的优良作风。2022年8月4日下午,以传统节日“七夕节”为契机,组织小小志愿者队伍共十五余人开展“七夕寄廉情 童心助创城”清廉教育实践活动。

活动开始,志愿者以秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》诗朗诵引出“七夕”的传说、由来、风俗,在诗词中了解传统节日,让学习传统文化的种子在同学们心田生根发芽。随后一名同学从家里带来酸品拼盘给大家猜谜语,5道酸品寓意着五个有关廉洁成语,而提示就在同学们自己精心编排的清廉节目之中。随后,通过王晨尧朗诵的《爱莲说》,梁语晨古筝演奏的《来生愿做一朵莲》,何炜富和许家昕、许家俊朗诵的《石灰吟》等,同学们很快从节目中找到了答案:“两袖清风”、“一清二白”、“臣心如水”、“清清白白”、“一尘不染”,猜谜现场成了欢乐的海洋。

随后,按照“七夕”荷灯祈福的风俗,志愿者带领同学们把“廉心”绘在风筝上,详细讲解着绘制莲花的要领,并借助莲花的寓意教育大家要秉持廉洁之心,养德立身。一个个寄托着廉情的荷花在巧手中悄然绽放,让大家感受到中国传统绘画的魅力,也让大家在潜移默化中接受了一次清廉文化的熏陶。

活动进行到后半部分,同学们来到“家门口”的廉政教育基地——柳侯清风文化街参观。小小讲解员江奕涵同学绘声绘色地给大家讲解柳宗元的“民本”、“廉政”事迹,为官短短四载却为后人留下“传廉教廉”的宝贵精神财富。同学们聚精会神地听讲解,梁子承同学表示“我要向柳宗元学习,堂堂正正做人,清清白白干事”。

最后,小志愿者们手拿夹子、垃圾袋、擦布,在志愿者队长江涵玲同学、莫馥宁同学的带领下,沿着柳侯清风文化街开展“童心助创城”清洁家园活动,他们有的擦洗宣传栏、展示牌,有的弯腰拾捡道上的纸巾、果皮、烟头等生活垃圾。经过大家的共同努力,柳侯清风文化街上的“廉”字显得更加干净明亮了。(信息员:杨利红 审核领导:杜娟 联系电话:0772-2871539)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747