当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
基层动态
育正气、扬清风、促振兴--静兰村务实为民助力“清廉村居”建设
  发布日期:2022-09-22 17:04  来源:城中区静兰街道办事处

(城中区静兰街道办事处讯  通讯员莫海芳报道)为进一步推进“清廉村居”建设,维护全村风清气正的整体风貌,静兰村紧紧围绕“班子清廉、干部清正、村务清明、民风清纯”建设目标,以制度促廉,群众参与为抓手,以文化育廉,筑牢防线为保障,坚持标本兼治理念,多方合力,一体推进“三不腐”制度监督,扎实推动风清气正的“清廉村居”建设,为乡村振兴注入强大动力。

健全制度,加强廉政监督。坚持“清廉村居”建设,增强人民群众的参与感、获得感和幸福感,就必须健全制度建设,强化廉政监督。一直以来,静兰村党总支始终坚持“四议两公开”对村级事务进行民主决策的基本工作程序,全面加强“党务、村务、财务”三务公开,严格按照审计要求进行公开,包括公开内容是否全面、公开时间是否及时、公开制度是否规范等,确保“三务”公开透明、群众监督及时,充分保障村民的知情权、监督权,确保群众切身利益不受损失。

挖掘文化,促进清廉建设。廉洁文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,全面促进清廉文化建设,要充分、深入、全面挖掘和利用内涵丰富的历史文化资源、红色文化资源,传承优秀家风家训文化,弘扬传统家庭美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,并融入村规民约中,进而引导广大村民群众提升道德情操,树立良好风尚,增强文化自信。今年以来,静兰村积极开展各类文化活动,累计开展宣传建设“清廉村居”活动7次,参加群众840多人次。

改良作风,谋划群众实事。静兰村党总支坚持把群众满意作为“我为群众办实事”的出发点和落脚点,始终坚持以优良作风抓好各项工作。今年以来,村“两委”通过走访群众、倾听民声、收集民意,时刻记挂村民群众的安危冷暖,切实为辖区居民排忧解难。例如:申请专项资金为三无小区静兰新村安装太阳能路灯,解决了群众夜间出行可能面临的安全问题;整治静兰新村“空中飞线”,既还居民天空“无线”美,又为创建全国文明城市添砖加瓦;增设独秀苑小区户外活动设施,进一步完善小区养老、娱乐、文化活动配套设施,大大提升了村民群众的幸福感,获得感。

今后,静兰村将继续加强“清廉村居”建设,将清廉村居与基层党建、乡村振兴等中心工作紧密结合,以“群众满意度”作为检验一切工作成效的标准,着力解决群众急难愁盼的难点痛点堵点问题,有效提升人民群众的满意度和获得感,确保清廉乡村建设取得实效。

(信息员:李帅红  审核领导:黄柳鲜  联系电话:3731660)


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747