当前位置:首页 > 网站信息 > 猜你想了解
猜你想了解
《柳州市城中区防汛应急预案》(2023年修订)的政策解读
  发布日期:2023-06-02 16:20  来源:城中区人民政府办公室


为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,按照《广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室关于认真组织学习<广西壮族自治区防汛抗旱应急预案>推进本级预案修订工作的通知》桂防指办〔20232)及柳防指办〔20231文件要求,结合我区防汛抗旱工作实际20232月,区防指办对《柳州市城中区防汛应急预案》做了全面梳理,在充分征求各部门意见、实地走访调研后,将预案中已经过时、不适应当下工作开展的部分内容作出修订。修订工作历时两个月时间,区防指办经实地调研一轮、征集所有成员单位意见两轮、领导讨论并修改预案两轮,形成《柳州市城中防汛应急预案(2023年修订)》,现将编制工作说明如下:

一、编制目的

为深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害的教训,贯彻落实两个坚持、三个转变防灾减灾救灾新理念,有力有效有序做好我区可能发生的洪涝灾害及其衍生灾害防范应对工作,最大限度地保障社会经济稳定发展和人民群众生命财产安全。同时在回顾2022年我区防汛抗旱工作过程时,实际工作按照防汛应急预案执行时有部分单位存在职责划分重复,工作区划难以界定导致工作无法落实的情况,为进一步完善防汛应急机制,保证我区防汛工作的高效开展,有必要推进我区本级防汛预案修订工作。

二、编制依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》《自然灾害救助条例》《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》等相关法律法规,以及《柳州市突发事件总体应急预案》《柳州市洪涝灾害应急预案》《柳州市城市防洪应急预案》《柳州市防汛抗旱应急预案》柳州市城中区突发事件总体应急预案等有关文件,制定本预案。

三、修订说明

(一)第4页,柳州市于323日新印发《柳州市防汛抗旱应急预案》。故在编制依据中新增《柳州市防汛抗旱应急预案》

(二)第8页,根据教育局反馈意见在表2《城中区主要内涝区域一览表》中,将景行小学东校园门口改为景行小学本部校园门口并增加:龙城中学与公园路小学东校区地下车库易内涝。

(三)第10页,根据农业农村局反馈意见,在防汛应急指挥机构中,区农业农村局局长、区农业农村局(水利局)局长为重复机构,故删除区农业农村局局长,保留区农业农村局(水利局)。

(四)第10页,更新防指办办公室电话。

(五)第12页,根据卫健局反馈意见,修改后勤保障组工作职责,在组织保障抗洪抢险清淤工作在交通、通讯、电力、治安保卫、医疗救护及卫生基础上新增防疫工作。

(六)第13页,根据农业农村局意见,各分指挥部职责中,新增准备巡堤查险人员的食宿等工作

    (七)第15页,根据《柳州市防洪排涝工程管理处与城区巡堤查险人员联动工作方案》明确巡堤查险段为雅儒堤、河东堤文昌桥下游段、柳州饭店堤文昌桥上游段

     ()16页,区民政局职责中,负责做好组织受灾民众紧急安置和临时生活救助,指导开展慈善募捐工作。因受灾民众紧急安置已经不是民政局职能,故已删除。并根据市防汛预案将此职责归入应急管理局职责中。

     (九)第16页,根据市教育局印发的关于《柳州市教育系统应对极端天气停课实施细则》(柳教政法安〔20236号),在区教育局职责中新增对辖区内中小学幼儿园是否需要停课停学进行研判

     (十)第17页,区商务局职责,根据反馈意见修改为负责市场供应应急工作综合协调和部门衔接,加强重要生活必需品市场运行监测,组织做好重要生活必须品市场供应工作。

     (十一)第19页,参照《柳州市防汛抗旱应急预案》和柳防指办〔20239号《关于调整柳州市防汛抗旱指挥部组成人员的通知》,删除医疗保障局此成员单位。职责归入区卫生健康局中。

     (十二)第19页,区绿化所职责中,新增洪水过后做好清理垃圾、扶正树木、清洗积淤等工作

     (十三)第23页,根据《柳州市防汛抗旱应急预案》,细化说明受灾人口是因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、因灾伤病人口、需紧急生活救助人口

     (十四)第26页,根据农业农村局反馈意见和《柳州市防洪排涝工程管理处与城区巡堤查险人员联动工作方案》,调整各堤段堤防查险人员。

     (十五)第32-33页,根据实际工作情况并结合市防汛预案,对级响应启动条件进行细化。

1、删除原预案第点,根据恶劣气象预报具体影响情况

2、新增以下启动条件:

过去24小时降水实况,市区出现有大雨到暴雨,并且预报未来24小时仍有大到暴雨以上降水。

气象台发布红色暴雨预警信号或启动重大气象灾害应急响应。

预报未来24小时市区将出现暴雨以上降水,并且预报未来48小明仍有大到暴雨以上降水。

出现区防汛抗旱指挥部判定应启动IV级应急响应的其他事项时,区防汛抗旱指挥部办公室提出启动IV级响应建议,报区防汛抗旱指挥部决定启动。

四、主要内容

预案修订后由总则、城区概况、组织指挥体系及职责、预防预警、应急响应与处置措施、恢复与重建、准备与保障支持、预案管理和附则,共九部分组成。

五、修订特点

更实用、更顺畅。优化完整了防汛应急机制,细化完善了应急响应启动条件及清淤范围,划清各部门的工作职责,按职能分工,区防指可以团结协作、快速反应、高效处置险情灾情,最大限度地减少损失,保障好人民群众的生命财产安全。



(信息员:庞翰雯,审核领导:李德永,联系方式:2824191)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747