当前位置:首页 > 网站信息 > 猜你想了解
猜你想了解
疏堵结合 “牛皮癣”整治见行见效
  发布日期:2023-09-28 10:19  来源:城中区执法局

(城中区执法局讯 通讯员邓湖广报道)“小广告”被称为城市的“牛皮癣”,不仅关系市容环境品质,更关系群众的宜居体验,关系群众获得感、满意度。

今年以来,城中区城管执法局认真落实城中区委、区政府的相关工作部署要求,坚持“为民办实事”的服务理念,积极会同公安、市场监督管理、街道社区等多个部门,按照“疏堵结合、多措并举、注重长效”的工作思路,对辖区内的非法小广告开展治理,全力营造文明和谐的城市环境。

部门联动,实施“协同化”治理模式。为提高“小广告”治理工作成效,城中区城管执法局注重在部门联动和精细管理上下功夫,积极与公安、市场监督管理局、街道社区等部门进行联动,并根据各自的职责制定整治方案。形成社区报告,执法取证治理的治理流程,使执法工作更加规范高效。此外,在进行行政处罚的同时,对符合条件的,则由公安部门介入调查处理,进一步提高执法的威慑力,让“制癣者”心存敬畏。

构建清理、整治、宣传“立体化”治理模式。城中区城管执法局按照“全面覆盖、不留死角、清理到位”的原则,聚焦重点区域,联合街道社区组织执法队员、志愿者、网格员等对小广告进行全面清理。对小广告上的电话号码进行收集汇总,对涉及办证、私刻公章、涉毒涉黄等内容的,及时转交公安机关处理。在清理过程中,根据小广告上的电话号码联系涉事者,对其进行查处、宣传教育。对截至目前,排查小区209个,清理张贴类小广告7000多张,查处“制癣者”3人,电话宣教200余人。

疏堵结合,探索小广告治理“新路径”。在治理过程中,诸如开锁、疏通下水道等相当数量的“小广告”与居民生活密切相关,居民也有现实需求,一味采取“堵”的治理方式,往往达不到预期效果。

为此,城中区城管执法局确定疏堵结合治理“小广告”的思路。一方面推动便民信息发布栏设置安装,为“小广告”提供合法张贴平台。同时,也向社区提出建议,对于在公安机关备案过的开锁机构,可以试行在小区业主群里发布“广告”,为小区居民提供了便利,且也在一定程度上能消除虚假信息带来的安全隐患。截至目前,城中辖区内已经安装便民信息发布栏203块,有效引导了从业者规范张贴。

经过一段时间的工作,城中区小区“牛皮癣”治理效果明显,逐渐由“动态清零”向“常态清零”转变。下一步,城中区城管执法局将着力探索便民服务平台搭建,达到既能管控小广告又能便民的“双赢”目的,打造出“小广告”治理“城中模式”。

(信息员:邓湖广 审核领导:廖惠娥 电话:2830695)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747