当前位置:首页 > 网站信息 > 猜你想了解
猜你想了解
“五一”食品安全消费提示
  发布日期:2024-04-29 11:10  来源:柳州市城中区市场监督管理局

五一假期将至,为切实防范食品安全风险,度过一个欢乐祥和、健康平安的节日,城中区市场监管局提示广大消费者,注意节日期间食品安全。

一、 食品选购看标识

尽量在具备食品经营许可、管理规范的商场、超市和市场购买食品,索取并保留相关凭证。购买预包装食品时,注意查看生产日期、保质期和包装是否完好。购买生鲜食品时,挑选新鲜食材,注意颜色、气味,避免购买异常或变质的食品。

二、节日就餐需注意

在外就餐时,要选择证照齐全、内外环境整洁的餐饮单位就餐。用餐时,选择煮熟的食物,避免食用生冷食物,使用公筷公勺,注意合理饮食,切忌暴饮暴食、过量饮酒;就餐后,索要正规发票或收据,并做好留存。

网络订餐时,选择正规平台订餐,注意查看卖家的相关证照。收到餐食后,要检查包装和食安封签是否完整、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放。

家庭聚餐时,合理选购食材,注意选购新鲜食物,不购买未经检疫检验的肉类及其制品、死因不明的禽、畜肉等,不采购或食用野生动物及其制品,不吃腐烂变质或超过保质期的食品。做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。

三、光盘行动需践行

积极倡导吃多少点多少、剩菜打包光盘的理性消费理念,自觉做到酒席不铺张、宴请不浪费,养成节俭用餐的良好习惯;树立健康饮食、科学养生新理念,养成餐具专用、合理分餐、使用公筷的用餐习惯,用实际行动践行健康绿色的生活方式,以餐桌小文明带动社会大文明。

四、消费维权需牢记

在饮食消费过程中如出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊,并注意保留问题产品、消费凭证、病历卡、化验报告等相关证据,及时拨打投诉举报热线电话12315进行投诉举报。

(通讯员:罗祥益,审核领导:刘娜伶,联系电话:0772-2824218 )


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747