当前位置:首页 > 网站信息 > 猜你想了解
猜你想了解
【城中研学】讲柳州故事,做龙的传人 ——“柳州龙王出游”我参与
  发布日期:2024-05-14 10:25  来源:区文体广电旅游局

龙是中华民族的象征和符号,柳州龙王出游作为一项极具柳州特色的民俗活动于2020年被列入自治区非物质文化遗产代表性项目名录。5月12日,在城中区文化馆的组织下,柳州市文华中学教育集团(学院路中学校区)初一年级的50多名同学来到柳州西来寺,开展“柳州人文—柳州龙王出游”主题研学营活动,深入了解柳州人文历史,近距离感受龙的文化。


当天上午,同学们身着整齐的校服集中在西来寺奉粥亭长廊前,在研学导师的组织以及西来寺讲解员的带领下,参观西来寺非遗文化长廊,浏览广西壮族自治区级非遗代表性项目宣传展板;听“柳州龙王出游”非遗民俗讲解,了解“龙”的历史由来和巡游活动的展示形式;参观西来寺龙王殿的“龙王”造型摆设和民俗活动中所用的相关物件、道具等。同学们纷纷感叹,“原来广西有这么多丰富多彩的非物质文化遗产!”、“柳州龙王出游民俗活动现场好壮观呀!抬龙王、舞龙狮、品尝非遗美食、祈福......感觉现场好好玩”。


在西来讲堂内,同学们观看“柳州龙王出游”非遗项目宣传视频,与项目讲师沟通,交流解答心中疑问。对“柳州龙王出游”传统民俗文化活动有初步了解后,同学们分小组进入研学任务,讨论、创作、展示自己对“柳州龙王出游”民俗活动的组织、参与形式的理解和想法,并通过融入铸牢中华民族共同体意识,为“柳州龙王出游”活动做logo和理念设计。

在研学任务的最后,“创意最优小队”代表全班撞大佛钟、击大鼓。此时,钟鼓齐鸣,大家高喊着“A+”、“成功”以祈福自己学业有成。

柳州龙王出游民俗活动历经百年,是在柳州八龙现江传说和柳江水文化为基础发展起来的新年群众集会活动。主要内容包括有:“出游”,元宵节当天,民众会从西来寺抬出龙王塑像,沿道路进行巡游活动,祈求风调雨顺,人民安居乐业;“文娱”,在龙王出游中,民众自发搭建舞台展演文化节目。


此次主题研学活动,让学生主动认领研学任务、进行探讨式学习交流、踊跃分享展示研学成果,不仅有效提升学生的综合能力,更让青少年学习和体会本地传统民族文化,感受中华民族的文化魅力,为传承和保护中华优秀传统文化注入新的活力。

(信息员:邓丽芳   审核领导:李丽芳   电话:2622975)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747