当前位置:首页 > 网站信息 > 猜你想了解
猜你想了解
关于《柳州市城中区“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案》的政策解读
  发布日期:2023-06-05 09:00  来源:城中区人民政府办公室

关于《柳州市城中区“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案政策解读

2023年,城中区政府办公室印发了《柳州市城中区“十四五”特殊教育发展提升行动实施方案》(城中政20237,现将有关情况解读如下:

一、起草背景和依据

为贯彻党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,加快推进我区特殊教育高质量发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区教育厅等部门广西“十四五”特殊教育发展提升计划实施方案的通知》(桂政办发〔2022〕68号)、《柳州市人民政府办公室关于转发市教育局等部门柳州市“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案的通知》(柳政办〔2023〕18号),我区编制了《城中区“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案》(以下简称《方案》)

二、起草过程

4月中旬,我区完成了《城中区“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施方案》初稿的草拟,并向区领导及各相关单位征求意见,于6月形成正式文件。

三、《方案》基本框架和主要内容

本《方案》分为三个部分。

第一部分是关于目标任务。2025年,高质量的特殊教育体系初步建立。普及程度显著提高,适龄残疾儿童义务教育入学率达到97%以上,非义务教育阶段残疾儿童入学机会明显增加。教育质量全面提升,课程教材体系进一步完善,教育模式更加多样,课程教学改革不断深化,特殊教育质量评价制度基本建立,融合教育全面推进。保障机制进一步完善,特殊教育经费保障进一步提高,教师队伍建设进一步加强,待遇保障进一步提高。

第二部分是“十四五”特殊教育发展提升的主要措施。(一)拓展学段服务,加快健全特殊教育体系:1.巩固残疾儿童义务教育普及水平;2.扩大随班就读规模;3.规范送教上门服务;4.大力发展非义务教育阶段特殊教育。(二)推进融合教育,全面提高特殊教育质量:1.加强普通教育和特殊教育融合;2.促进医疗康复、信息技术与特殊教育融合;3.支持科研、教学改革与特殊教育融合。(三)提升支撑能力,不断完善特殊教育保障机制:1.加强特殊教育标准化学校建设;2.强化融合教育资源保障;3.巩固完善特殊教育经费投入;4.实施残疾儿童康复救助;5.多渠道筹措特殊教育经费;6.配齐配足特殊教育师资;7.加强特殊教育师资培养培训;8.提高特殊教育教师地位待遇。

第三部分是关于保障措施。明确了相关工作的组织保障:一是加强组织领导;二是健全工作机制;三是加强督导检查;四是营造良好氛围。

(信息员:庞翰雯,审核领导:李德永,联系方式:2824191)


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747