当前位置:首页 > 网站信息 > 猜你想了解
猜你想了解
【城中研学】体验板凳上的“龙”文化
  发布日期:2024-05-21 11:45  来源:区文体广电旅游局

自古以来,“龙”是中华民族精神的象征,在传统神话中,龙可以遨游九州、呼风唤雨。广西壮族板凳龙舞是广西壮族非物质文化遗产的一部分,它是集舞蹈、体育、彩调音乐为一体的民间传统舞蹈有很高的观赏价值2016年项目列入柳州市城中区第二批非物质文化遗产代表性项目名录。5月19日上午城中区文化馆在二楼多功能培训室面向柳州市文韬小学四年级40多名学生组织开展柳州人文-广西壮族板凳龙舞主题研学活动


上午九点,同学们在带班老师及家长志愿者的带领下身着整齐的校服来到城中区文化馆二楼在研学导师的带领及讲解下,同学们通过参观文化馆非遗展示室,浏览城中区非遗代表性项目宣传展板,观看广西壮族板凳龙舞非遗项目宣传视频,聆导师讲板凳龙的故事及非遗项目特征,逐步了解到了该项民间传统舞蹈展示形式和歌舞文化。

该项传统舞蹈初步了解后,同学们分组抽取物料包盲盒开始研学任务。各小组激情讨论,大家团结协作,有的负责板凳龙制作,有的根据所分配到的背景音乐进行板凳龙舞”动作的创编,一个小时后,各小组纷纷展示了精彩的“板凳龙舞表演。面对今天这新奇又富有挑战的研学任务,大家都倍感开心、收获满满。最后同学们纷纷与自己制作的“板凳龙”合影留念文韬小学带班侯老师说道:天又雨,意未犹。龙城的孩子,讲龙的故事,做板凳龙,舞板凳龙,是2024年值得纪念的事。

此次主题研学活动,学生通过认领研学任务、探讨式交流学习、踊跃分享展示研学成果,不仅有效提升学生的综合能力,让青少年体会到广西壮族地区民间传统舞蹈的文化魅力以及“龙”精神,力争要做好传承保护广西优秀非物质文化遗产的决心

(信息员:邓丽芳    审核领导:李丽芳   电话:2622975)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747