当前位置:首页 > 网站信息 > 猜你想了解
猜你想了解
城中区推动“美丽生态”转换成“美丽经济”
  发布日期:2024-05-22 17:11  来源:城中区农业农村局

城中区推动“美丽生态”转化为“美丽经济”

近年来,城中区持续提升乡村绿化美化水平,扎实推进林业生态旅游与乡村旅游一体融合发展,深入挖掘乡村生态文化内涵,让“绿水青山”成为广大农民的“金山银山”、“幸福靠山”,实现生态美、百姓富的有机统一。

推进绿美乡村建设,塑造乡村旅游之“形”

城中区牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”殷殷嘱托,着力建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,努力让良好生态成为乡村旅游的有力支撑。投入280万元,积极开展“美丽城中”生态乡村建设,建设村屯绿化点19、绿化美化乡村6个、新增绿地面积21000平方米,全区的乡村绿化覆盖率达70.94%人均公共绿地面积达1032.02平方米,为发展庭院经济和乡村旅游奠定了坚实基础。2021年以来,在莲花山保护区累计种下闽楠、樟树、红椿、枫香、黄花风铃木等各类名贵及乡土树种19000多棵、绿化面积超过260多亩。如今,莲花山保护区总面积达52.9平方公里,具有保持水土、涵养水源、净化空气、减缓热岛效应等重要生态功能,是市区不可多得的大型生态功能区,有城市“后花园”和“绿肺”的美誉,成为市民休闲健身的好去处。

促进旅游+林业融合,厚植乡村旅游之“实”

2022年,城中区出台《柳州市城中区文化体育广电和旅游发展“十四五”规划》,着力发展壮大文旅产业、林业产业、养老产业、大健康产业,为乡村旅游提供了广阔空间。依托当地的森林资源、水果资源、茶叶资源、竹子资源等林业资源优势,建设樱花谷休闲农业园、九木四季花海乐园、沉香种植园、花汐湾等6个特色林木、花卉观光基地,打造脆蜜金桔园、红肉蜜柚园等18个特色果园,提升莲花山保护区、丛林精灵探险乐园等3个林业旅游景区品质,为游客提供观光、游览、康养、健身、研学、品尝、购物等多项活动,有力促进“旅游+林业”、“旅游+生态”融合发展。2024年第一季度,城中区乡村旅游区累计接待游客175万人次,同比增长15.13%;旅游总收入达1.5亿元,同比增长23.36%,有力带动了乡村旅游全面振兴。

做好生态文化文章,提升乡村旅游之“魂”

城中区深入挖掘森林文化、花卉文化、乡愁文化等乡村文化特色,为乡村旅游注入文化之魂。在乡村里种植2万多株洋紫荆,建设紫荆花园,并举办紫荆花体育文化节、摄影展等活动,大力推广柳州紫荆花文化、传播人文精神、展示紫荆花城迷人魅力。结合乡村旅游,建设茶文化馆、大美滨江休闲农业展示馆、金桔展示馆等文化展馆,厚植乡村文化底蕴,提升群众精、气、神。将环江村平均树龄114年的132株古龙眼树全部列入“广西壮族自治区古树名木管理数据库”,成为凝聚当地村民乡愁记忆的文化符号。深入挖掘古树名木的历史和文化价值,打造了1个“中国十大最美乡村”、12个“美丽广西”乡村建设绿色村屯、2个“广西生态特色文化旅游示范村”等,不断提升乡村的“颜值”和“内涵”,以文化赋能乡村振兴。



         (信息员:农纪明  审核领导:杨晓丽  联系电话:2614744


版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747