当前位置:首页 > 互动回应 > 政策解读 > 文字解读
文字解读
城中区2024年《政府工作报告》政策解读
  发布日期:2024-01-12 09:00  来源:城中区人民政府办公室

城中区2024年《政府工作报告》政策解读

一、起草过程

《政府工作报告》起草工作在区政府主要领导指示下,区政府办及时成立写作组,安排精干力量负责起草工作202311月中旬正式启动。写作组先后召开起草工作会,汇总并整理上级相关会议、文件精神内容,充分收集各街道办事处、各部门反馈意见,草拟写作提纲、撰写内容,完成《报告》初稿。《报告》初稿书面征求区政府领导班子成员及各政府部门意见后,召集各部门、各街道主要领导召开征集意见会进一步全面掌握各部门工作成效和计划,形成《报告》征求意见稿,并充分征询区人大代表、政协委员意见建议经过充分的修改和调整,报请区政府37常务会、区委20241委会研究讨论,并根据会议指导意见,对《报告》进行补充完善。最后《报告》经城中区第十三届人民政府第三次全体(扩大)会议通过,并报城中区第十三届人民代表大会第四次会议审议通过

二、主要思路

全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神认真学习研究中央经济工作会议精神,深学习贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求并结合柳州市政府工作报告和我区实际情况,认真贯彻落实稳中求进、以进促稳、先立后破的工作要求,坚持把推动高质量发展作为首要任务,把深化改革开放作为根本动力,牢固树立以人民为中心的发展思想,持续推进民生福祉和经济发展,社会大局和谐稳定奋力开创三区建设新局面,力求客观、真实、准确、全面地反映回顾2023工作情况,并提出2024工作目标和任务。

三、整体框架

第一部分:2023年工作回顾

《报告》第一部分开篇对上一年经济指标、获得成绩进行展示,突出三区建设重点亮点工作,结合2023年政府工作报告中工作计划安排,着重从稳住经济市场主体项目建设、招商引资、城乡建设、生态环境、城市管理、社会民生、社会事业、平安稳定和政府自身建设等方面对2023年全年政府各项工作完成情况进行了一次全面地回顾和总结。

第二部分:2024年工作目标和任务

报告》充分结合中央、自治区、柳州市相关工作会议精神,提出了政府工作的总体思路和2024年经济社会发展的主要预期目标,并就明年要重点抓好的个方面工作进行了详细部署:一是全力以赴强产业,构建现代产业体系;二是坚定不移推项目,积聚持续发展动能;三是提标提质抓治理,建设更高品质城中;四是用心用情稳民生,增进更多民生福祉。

第三部分:全面加强政府自身建设

《报告》从强化作风建设,厚蓄实干担当,在新征程上彰显新作为,努力打造人民满意政府为出发点从以下四个方面对全面加强政府自身建设进行了详细部署:站稳政治立场,筑牢政治忠诚;牢记为民初心,强化担当作为;坚持依法行政,建设法治政府;严守纪律规矩,恪守廉洁从政。

以上是城中区2024《政府工作报告》的情况介绍,特此说明。





(信息员:庞翰雯,审核领导:李德永,联系方式:2833565)

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区发展和改革局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747