当前位置:首页 > 首页展示 > 智能推荐
智能推荐
关于《柳州市城中区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案(试行)》征求意见稿的通知
  发布日期:2018-08-23 16:33 

关于《柳州市城中区全面推进义务教育学区制

管理改革实施方案(试行)》征求意见稿的通知

各街道办事处,区机关各委办局,各有关单位:

《柳州市城中区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案(试行)》征求意见稿现印发给你们,如有意见,请于831日前将意见稿送至区政府1506办公室。

                                2018823


柳州市城中区全面推进义务教育学区制

管理改革实施方案(试行)征求意见稿

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016168号),及柳州市人民政府关于印发《柳州市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》的通知(柳政规〔201710号)精神,为进一步巩固我区义务教育均衡发展成果,全面提高教育质量,满足人民群众日益增长的接受更加公平、更为优质教育的需求,现制定我区全面推进义务教育学区制管理改革实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立优质均衡发展理念,坚持改革创新、全面推进、城乡一体、资源共享、优质引领、提升质量原则,将学区制改革作为深化教育领域综合改革的重要内容,通过促进区域内学校间互相帮助、优势互补、融合共生、内涵提升,统筹推进区域内城乡义务教育一体化。

二、目标任务

通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的六统一,构建区域、校际之间相互合作,优质学校和薄弱学校融合发展,区域内义务教育城乡一体化改革发展新机制。

三、主要措施

(一)科学设置学区

1.学区设置原则

按照城乡统筹、强弱搭配原则,根据区域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。

2.学区组建形式

全域集团办学。即以初中教育集团+小学教育集团的模式设置学区。

区域学区联盟。采用多法人联盟办学形式,建立学区联盟办学理事会,构建学区联盟管理运行机制。通过开展初中间、小学间、初中与小学衔接的有效教育,促进联盟内学校共同发展。

大学区长引领。为更好地推进我区教育系统学区制改革工作,充分发挥辖区各级各类优质教育资源的作用,实现从高中、初中、小学教育的无缝衔接,城中区与柳州高中共同开展基于学区制改革背景下高中、初中、小学课程衔接与中小学生学涯规划实践研究的课题,由柳州高中担任大学区长即课题组长,组织城区内中小学开展课题研究,对校园文化、课程设置、课堂教学、评价机制、信息化及特色建设等方面进行研究,进一步提升我区教育的整体实力和办学水平。

(二)创新学区管理机制

1.明确联盟学区职责,创新学区管理机制

根据区域学区联盟设置原则,城乡义务教育学校划分为:

1)城中片学区联盟:包含龙城中学教育集团本部及映山校区、景行小学教育集团本部、公园小学教育集团本部、弯塘小学教育集团本部、文惠小学教育集团本部6所学校,由龙城中学校长担任学区长。

2)河东南学区联盟:河东南片包含文华中学、弯塘小学教育集团文华校区、文惠小学教育集团总部、第十二中学教育集团文昌校区、弯塘小学教育集团总部、三门江中学及附小、文惠小学教育集团静兰校区、三十中及附小8所学校,由文华中学校长担任学区长。

3)河东北学区联盟:河东北片包含第十二中学教育集团总部、前茅中学、景行小学教育集团总部、景行小学教育集团潭中校区、景行小学教育集团河东校区、公园小学教育集团总部、前茅小学、文惠小学教育集团环江校区8所学校,由十二中校长担任学区长。

2.建立大学区运行机制,提升学校管理水平

按照统筹协调、统中有分、分中有合、统分有序原则,建立学区运行良好机制,统筹推进学区教育资源调配、教育教学管理一体化改革,制定学区工作计划和学区议事、决策制度,建立教育教学、财务、学校安全管理等协作机制,搭建学校管理交流平台,提升每一所学校的管理水平和办学水平。城中区区属中小学均为大学区成员,在大学区长和各学区长指导下,开展系列教育科研课题研究。通过多彩丰富的学生活动,开拓眼界,增长见识,提高综合素质,携手培养能够承担起引领时代重任的优秀教学人才和社会接班人。

(三)加强学区队伍建设

1.打造学区管理团队,夯实管理输出

为整体提升学区教育管理团队素质,设立大学区长,由柳州高级中学挂任,每学期至少召开一次大学区专项工作会议,研究大学区学期教育科研工作。分类、分级为大学区内学校干部进行管理培训。加强区域学区联盟管理人员配备,每个区域学区联盟设学区长1名。加强学区管理后备人才储备,从学校管理人员、学科带头人和骨干教师中重点培养一批优秀学区管理人才。

2.加强各级学区建设,落实硬件支撑

为打造城中区教育品质,必须作好大学区内的学段衔接教学、学段教法学法研究、社会实践活动规划及实验。大学区成员学校基础设备及功能室的建设达到柳州高中衔接教育需要的功能室建设标准。柳州高中定期安排教师指导成员学校的教育教学及校园文化建设,引入柳州高中创新人才培养模式,全面提升教育教学质量。

3.加强学区教师培训,促进校际交流

根据编制标准、学生规模和教育教学需要,合理核定教职工编制,实行城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效益,实现学区师资配备基本均衡。

建立健全校级领导、教师定期轮岗交流制度,通过跨校兼课、支教、走教、轮岗等方式促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从学校人转化为学区人系统人。每年交流轮岗教师的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的12%

支持学区内开展以学区为单位的教师培训、校本培训,提升教师教育教学及教研能力和水平。学区要统筹培养薄弱学校学科带头人和骨干教师,通过共建教学团队和名师工作室、特级教师工作坊等方式,整体提升教师专业发展水平。

完善义务教育学校岗位结构比例和职称评聘政策措施,可根据推进学区制改革的需要,进一步调整、完善区域内教师轮岗交流实施方案,促进教师流动,并落实相关福利待遇政策。

(四)全面提高学区教育质量

1.统一学区课程实施

建立健全教育教学协作机制,加强课程教学实施的统筹,按照国家课程设置方案和课程标准,扎实推进教学常规管理,要统一教学内容和教学进度,提升课程实施效果,要基于国家课程标准开发富有特色的校本课程,建立必修、选修与社团活动相统一的学科课程体系,共建特色课程教学资源,确保开齐开足开好课程。

2.统一学区教学研究

实行学区联合教研制度,统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩、课题研究等活动。加强学区内学生差异化研究,开展课堂教学改革,促进学科教学与德育、美育的融合,发挥学科教学综合育人功能。学区要协同高校、教学科研机构开展教育教学研究,构建理论与实践相结合的协同创新教学研究新格局。大学区长要定期到学区内学校现场指导、交流。指导学区学校设计、实施科研专项课题研究。指导学区学校的课程设计及实施(包括学段衔接教学及社会综合实践活动)。为大学区内教师赛课、科研课题评比、学生竞赛进行技术支撑、专业引领与指导。

3.共育学生核心素养

将大学区内的德育活动内容设置及开展与学区长学校相应课程有机衔接。各学区内统筹组建德育工作团队,共同研究和推进学区德育工作,共享德育资源。注重学生综合素质提升,整合体育艺术教育资源,培养学生健康体魄和艺术素养。加强劳动教育、家庭教育、心理健康教育的协作,组织协调开展学区内学校学生共同参加科技、社团、社会实践等活动,培育学生发展核心素养。

4.共创学区环境文化

大力推进各学区学校文明校园创建活动,着力打造特色校园文化和学区文化。在传承、提升学校原有文化底蕴的同时,从学校物质文化、精神文化、制度文化等方面拓展延伸,加快融合,构建互励共进的学区文化,形成各校有特色、学区有品牌的良好育人环境。

5.统一学区质量评价

学期、学年统一开展教学质量监测与学生综合素质评价,注重综合考查学生发展情况。学区长为大学区内学生阶段性测试(含中考备考)进行指导及质量分析。加强学区内学校教学质量监测、综合分析与整改提高。注重发展性评价,发挥评价促进学生成长、教师发展和改进教学实践的功能。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导

成立区党政主要领导为组长,分管副区长任副组长,区委组织部、教育局、编办、财政局、人社局、发改局等部门相关负责人为成员的城中区推进学区制管理改革工作领导小组。领导小组负责政策研究,统筹推进全区学区制管理改革工作。教育局要牵头制定具体的实施办法并组织实施。编办和人社局要研究制定有利于促进义务教育学区制管理的相关配套政策。财政局要统筹保障义务教育学区制管理改革推进的工作经费。将实施学区制管理改革工作纳入区政府专项督导评估。

(二)加大经费投入

统筹安排义务教育相关经费、项目,保障学区制管理改革工作顺利推进。义务教育学校基本建设、教学科研、教师培训、设施设备配备等经费项目安排要充分考虑学区内学校间及学区间的相对均衡,加大力度支持学区内薄弱学校的发展。

(三)强化督导检查

建立与学区制管理改革工作相适应的考核评价体系和考核评估制度,教育督导部门要结合义务教育均衡发展及督学责任区工作,对学区制管理改革进行定期督导检查和考核评估,科学合理运用督查结果,提升学区制管理改革工作的质量和效果。

(四)深入宣传动员

加大宣传力度,在全社会营造重视、支持义务教育学区制管理改革的良好舆论氛围。充分利用报纸、电视、广播、网络、微信、微博等媒体,向广大师生、家长和社会公众广泛宣传义务教育学区制管理改革工作的重要意义、主要政策措施、典型经验和工作成效。广泛动员广大义务教育学校教师积极参与和投身到学区制管理改革事业中,在改革创新中再立新功。

版权所有:广西壮族自治区柳州市城中区人民政府主办

柳州市城中区工业和信息化局承办

网站信箱:czqgxj@126.com

桂公网安备:45020202000127号

备案号:桂ICP备:12003747